甘肃农妇杀子到底是谁的错?

来源:金羊网 作者:夏怡 发表时间:2016-09-12 14:54

8月26日,甘肃康乐县景古镇阿姑村老爷弯社发生一起震惊全国的惨案。一位年轻的母亲杨改兰残杀4个孩子后,自杀身亡。9月4日,杨改兰丈夫李克英尸体被发现,经公安机关侦查系服毒死亡。短短8天时间内,杨改兰一家6口离奇死亡。八口之家,现在只剩下杨改兰的父亲杨满堂和70岁的奶奶杨兰芳。(9月11日《央视新闻》)

俗话说:“虎毒不食子”,可是杨改兰竟然对年仅五六岁的亲生孩子狠下杀手,然后自己自杀身亡,真的是听者震惊,闻者哀痛啊!人们不禁询问,到底是什么原因,让一位儿女双全的年轻母亲,选择如此极端的方式结束自己和亲子们的生命?到底是什么委屈,什么困难让人生无可念?目前警方并未对惨案发生的原因作出最终的公告,但是,随着调查记者深入阿姑村,走家串户,采访杨满堂,似乎莫索出了一丝线索。

杨改兰没上过一天学,19岁就与李克英结婚育子,可以说,杨改兰是一位早婚的文盲母亲。丈夫入赘,闲时外出打工,农忙时回家务农,夫妻养育四个孩子,家境十分贫寒。就在这入不敷出的困境之下,2014年,阿姑村取消了杨家的低保资格,理由是杨家的全年人均收入超过精准扶贫的标准。

不难发现,此次报道至少隐含了三个问题。其一,在全国普及义务教育的当今,为何杨改兰一天学都没有上过?是因为她是女孩还是因为家境贫寒?其二,杨改兰未满20岁就结婚,还生育4子,严重违反《中国人民共和国婚姻法》和计划生育的基本规定。其三,阿姑村取消杨家这样贫寒的低保户是否符合甘肃省颁布的精准扶贫标准?精准扶贫为何没有扶到真正的贫困户?扶贫标准和政策是否符合实际?

可喜的是,9月9日,国务院扶贫办调查组已经介入,在阿姑山村进行了入户调查,了解扶贫工作开展情况,并举行了村民座谈会。希望这次的调查能够解开杨改兰杀子的真正原因,追究相关责任人,希望这类的人伦惨案不再发生。

编辑:quinn

对《甘肃农妇杀子到底是谁的错?》表态
对《甘肃农妇杀子到底是谁的错?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网