政务微博微信应当“开放”而不仅仅“开通”

来源:金羊网 作者:倪楠 发表时间:2016-09-12 18:42

安徽省政府近日下发通知,要求安徽各市、县政府及省政府各部门要开通政务微博微信,并明确要求面向公众开放微博评论、私信以及微信留言功能,受理咨询诉求、意见建议等。北京青年报记者注意到,安徽是在全国31个省份率先对政务微博微信建设和管理工作进行规范的省份。(2016年9月12日新华网)

2013年10月以来,各地各部门纷纷开通了政务微博微信,大部分地区的微博微信平台已经成为了人民群众了解政务信息的主要渠道,网民们也乐于与政务微博微信互动,获取自己所需的政务服务。“爱心衣橱”“微博卖瓜”等一系列发生在政务微博微信的事迹传为了佳话。但是,也不乏部分官员,在面对开放的政务微博微信时,或“谈网色变”,一律回避;或一味迎合,引来嘘声一片;或持家长心态,让网友们敬而远之。

安徽省政府在此次公布的《关于进一步加强政务微博微信建设的通知》中,明确了信息公开、政策解读、回应关切、舆论引导、便民服务这五项“规定动作”,要求政务微博微信不仅仅是“开通”,更要“开放”评论,回应网友关切,并将政务微博微信考核结果纳入年度全省政府网站绩效考核和政务公开工作考评。安徽省此举得到了网友们的赞许,网友们纷纷表示,现在的政府越来越贴近百姓,足不出户就能获取政务咨询不仅仅是信息社会带来的便利,也是政府关切民生带来的福利。

希望各地各部门在开通政务微博微信的同时,要下定决心做好政务微博微信的开放工作。各级领导干部要端正态度,面对社会热点问题,要弄清楚了再发言;面对群众的疑问,要积极寻找答案,做好群众的服务工作;面对群众的批评,不可将政务微博微信一关了之,要保持理智包容的心态,化解矛盾,解决问题。只有利用好政务微博微信这个新平台,才能更好的服务群众。(倪楠)

编辑:quinn

对《政务微博微信应当“开放”而不仅仅“开通”》表态
对《政务微博微信应当“开放”而不仅仅“开通”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网