莫让“僵尸”、“高冷”两微降了为民服务的温度

来源:金羊网 作者:刘建超 发表时间:2016-09-13 17:44

安徽省政府近日下发通知,要求安徽各市、县政府及省政府各部门要开通政务微博微信,并明确要求面向公众开放微博评论、私信以及微信留言功能,受理咨询诉求、意见建议等。北京青年报记者注意到,安徽是在全国31个省份率先对政务微博微信建设和管理工作进行规范的省份。(北京青年报)

安徽省的这一举措,不仅使得本地区部门的重大政策信息、重要政务舆情以及重大突发事件等得到及时发布、转载,更重要的是面向公众开放了微博评论、私信以及微信留言功能,从而使群众的咨询诉求、意见建议得到一一回复。通过两微平台及时回应社会关切,与群众实现良性互动,我们在给安徽省一个大大的赞的同时,也应该看到目前不少政务微博微信存在着更新不及时、缺少与公众互动的现象,以至于被网友调侃道是“僵尸”、“高冷”微博微信。

据报道,截至2016年6月,中国网民规模已达7.10亿,其中微博月活跃用户数为2.82亿,微信月活跃用户数量已经达到了8.06亿。两微社交工具被广泛的应用使得微博和微信成为网民获取新闻资讯、参与交流互动的重要平台。政府通过及时开通政务微博微信,创新社会管理方式、依法推进政府信息公开是大势所趋。但想要真正的通过两微拉近和群众的距离,拓宽政府和群众沟通的渠道,笔者认为及时回应关切、释疑解惑才是关键。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,新常态下加强对政务微博微信建设和管理是一项系统性的工作,只有从内容发布,舆论引导、人员配备与管理、回应标准、政绩考核等各环节不断做严、做实、做细,才能使得两微的信息公开便捷平台的作用得到充分发挥;也只有用通俗易懂的语言及时回应关切,才能更好地体现服务型政府的理念进而更好地服务群众,才会吸引更多粉丝的忠实拥趸,赢得最广泛群众的衷心拥护。

开通政务微博微信不是最终目标,开通之后的服务、运营和管理才更为重要,只有切实做好信息公开、政策解读、回应关切、舆论引导、便民服务,让两微“接地气”不在“高冷”、动态跟进不在“沉睡”,才能更好的践行群众路线,转变政风作风!

编辑:quinn

对《莫让“僵尸”、“高冷”两微降了为民服务的温度》表态
对《莫让“僵尸”、“高冷”两微降了为民服务的温度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网