历史不容忘却,惨剧不能重演

来源:金羊网 作者:贤风 发表时间:2016-09-19 16:44

今年是“九一八事变”爆发85周年,历史虽然远去,但惨痛已然清晰。国耻日永远铭记在我们的心中,激励我们不断奋发图强,在实现中华民族的伟大复兴中国梦的路上继续前进。

1931年9月18日,日本关东军自导自演了一出“柳条湖事件”,铁道守备队炸毁日本修筑的南满铁路,嫁祸给中国军队,借此挑起事端。发动“九一八事变”,成为侵略和榨取中国的预演。从此,东北同胞陷入“人间炼狱”,中华民族陷入前所未有的危机当中,这一天也理所当然成为国耻日、觉醒日。自此,中国人民抛头颅、洒热血,经过长达14年不屈不挠的惨烈抗战,最终赢得反侵略战争的胜利。

尊重历史,不忘国耻。近年来,日本政府多次在侵略中国历史上涂脂抹粉,企图歪曲历史事实,扰乱视听,给世界人民“洗脑”。自称日本是为了帮助中国而“进入”中国,这是一种“高尚的国际主义行为”。不承认屠杀南京民众30多万,属于正常战争死亡;篡改教科书,抹灭历史真相等。我们不得不为“真相”而呐喊,给中国千千万万牺牲的先辈们一个交代,以此体现对历史负责,对世界负责的态度。

居安思危,和平前行。国家的和平与稳定来之不易,生于和平年代的我们应该加倍珍惜。经历过深重苦难的中华民族,为了今天的繁荣稳定付出了艰苦卓绝的斗争,在太平盛世中,只有牢记战争的教训,从苦难中汲取和平向上的力量,才会对和平无比珍视。战争与和平本来就是两个对立面,没有中间值,在当今经济时代,动乱、争端、冲突等还是不绝于耳,勿忘历史,纪念历史,目的在于维护和平,用和平引领世界经济发展。

亲诚惠容,睦邻友好。中国历来“以和为贵”,奉行和平的外交政策,虽然日本在历史上给我国人民带来了不可磨灭的伤害,但是在建立伟大复兴中国梦的路途中,中国政府和中国人民注重加强和改善中日关系,习近平主席提出的周边外交战略“亲诚惠容”,也有力地回应了中日两国人民的期待。我国始终视日本为一衣带水的近邻,将日本人民同日本帝国主义者、军国主义者,同不友好、不负责任、不走正道的日本执政者加以区别,并当作朋友对待。只希望日本不恶搞钓鱼岛问题和双边关系,正面对待历史,回应中国睦邻友好的政策,做到勿忘心安,开创美好未来。

家国富强,民族安康。安不忘危,存不忘亡,治不忘乱,这是一个国家不可缺少的品格,是一个民族实现伟大复兴所具备的条件。在实现中国伟大复兴梦的关键时刻,我国仍然处在内忧外患的境地,新疆、西藏内乱、南海争端、钓鱼岛事件等,在全面建设小康社会的攻坚时期、改革开放的深水区,面对历史,面对国耻,中国人民对国富民安的愿望越发强烈,只有谨慎处理内忧外患,才能在2020年决胜小康社会,实现国家富强,民族振兴,对的起国家和人民。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。自中国共产党领导中国抗日革命,民族希望在历史的前行中便不断蓬勃向上。历史的巨轮滚滚而去,“九一八”国耻日,我们缅怀历史,为的是不忘国耻,不忘前辈们的牺牲与努力。更多的是,珍视和平,汲取力量,在未来的道路上奋发图强,在前行中,传递历史教训的动力,为伟大复兴的中国梦发力。

编辑:quinn

对《历史不容忘却,惨剧不能重演》表态
对《历史不容忘却,惨剧不能重演》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网