网络安全尤需人人尽责

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-09-20 09:31

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。9月19日上午,第三届广东省网络安全宣传周活动启动仪式在羊城创意产业园举行。省委网信办、省编办、省经信委、省教育厅、省公安厅、省通管局、团省委、省新闻出版广电局、省工商局、中国人民银行广州分行、广州市委宣传部等有关单位领导,银行系统、大型网络安全企业负责人,媒体界代表及现场群众共同出席了启动仪式。(金羊网 9月19日)

何为网络安全?它是指利用网络管理控制和技术措施,保证在网络环境中数据的机密性、完整性、网络服务可用性和可审查性受到保护。保证网络系统的硬件、软件及其系统中的数据资源得到完整、准确、连续运行和服务不受到干扰破坏和非授权使用。其实,无论是从网络安全的广义定义、具体含义,还是从其保密性、完整性、可控性、可用性、可审查性,抑或是国际、国内、地方、个人安全现状而言,网络安全可谓责任重于泰山,要维护网络安全尤需人人尽责。

首先从国家的层面而言,网络已然成为实现国家稳定、经济繁荣和社会进步的关键基础设施。而国家的网络安全,关系到国家安全和社会稳定。因为在国家网络安全体系中涵盖了政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等都与网络安全密切相关。这也诚如习近平总书记所倡导的“总体国家安全观”一样,网络安全是整体的而不是割裂的,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。因此,如果国家网络安全没有保障,那么国家安全的重要领域都暴露在风险之中,当国家没有安全,地方和个人的安全又从何谈起?

其次,对于地方而言网络安全也是至关重要。毋庸讳言,在现实中由于一些群体利益或个人利益相对或绝对受损,在正常渠道维护自身利益受挫后,便可能通过网络或短信传播、号召和鼓动相同处境的人集聚,集体行动来达到维护利益的目的,这无疑放大社会矛盾,使局部的问题变成全局的问题,一般的问题变成政治问题,地区性问题变成全国性问题;再者网络是一个自由的空间,如果没有相对的安全保护性,人民众一旦没有约束感,就有可能随意评价发表观点,甚至发泄情绪,更有可能因为自己的不满而抨击地方政府或是个别领导干部;同时,由于技术进步,操作方便,鼠标一点、键盘一按,天下尽知,网络安全可能对地方政府管理带来诸多不便,让原本“鸡毛蒜皮小事,在添油加醋中虚构成色香味俱全”引发地方不安全因素。

从个人自身来说,网络安全对于所有的普通民众而言可谓在熟悉不过了。什么骚扰短信、骚扰电话、推销广告等不绝于耳,有时还会遭遇网络诈骗,蒙受巨额财产损失;什么恶意泄露、利用他人信息,严重危害公民人身和财产安全;什么利用他人信息进行诈骗的行为等等如是。为此,保护个人网络安全也是刻不容缓。因为没有网络安全就没有个人安全,更没有国家安全和社会稳定。构建和谐、安全的网络环境,需要政府、企业和每一个网民的积极参与。而这一个积极参与,并非装几个安全设备和安全软件,或者将某个个人或单位重点保护起来,已经无法满足网络安全保障的需要,需要以法律的准绳对保护网络安全划出“红线”,需要国家层面的高端科技更新,更需要每一个有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。

一言以蔽之。在“互联网+”的时代,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。“网络安全宣传周”活动开展,势必能帮助公众更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,保障用户合法权益,营造安全健康文明的网络环境,保障人民群众在网络空间的合法权益,切实维护国家网络安全。笔者愿,所有的民众共同携手,为维护网络安全献出自己的一份责任。(文/鱼予)

编辑:quinn

对《网络安全尤需人人尽责》表态
对《网络安全尤需人人尽责》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网