维护网络安全贵在“抓铁有印”

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-20 09:33

9月19日上午,第三届广东省网络安全宣传周活动启动仪式在羊城创意产业园举行。有关单位领导,银行系统、大型网络安全企业负责人,媒体界代表及现场群众共同出席了启动仪式。(金羊网)

9月19日至25日是“国家网络安全宣传周”,首次在全国范围内统一举办,也是首次在地方城市举行,是我国网络安全的一件大事,得到相关部门、全国媒体的支持和人民群众的拥护,再证网络并非法外之地,以及国家有能力管好网络阵地的坚强决心。

“居安思危。”当前,网络安全是相对的,网络不安全到是绝对的,层出不穷的网络攻击,网络色情暴力,网络诈骗,网络洗钱,网络低俗,从网络犯罪再衍伸到电信诈骗,共同形成一系列网络灰色、黑色产业链,今年人民群众因网络电信诈骗损失达到114亿元,严重地损害社会公共利益和民众利益,嚣张的网络诈骗甚至威胁到群众的生命安全,到了非治不可的地步。

维护网络安全,宣传要做到家喻户晓,使群众成为直接受益人。网络安全宣传受众是网络安全知识比较缺乏的群众,对网络安全一无所知的他们,很容易成为网络犯罪的“羔羊”,为此,全方位组织开展丰富多彩的网络安全宣传教育活动,“点醒”群众,既能培养成网络安全的“中流砥柱”,又能保障他们的网络合法权益。

维护网络安全,要做到部门齐抓共管,同向发力。网络安全涉及面广,网信、宣传、电信、教育、公安、金融、地方政府都要在党中央国务院的统一领导下,按照分工要求,各司其职、各尽其责,“心往一处想、劲往一处使”,形成抓网络安全为人民的强大合力。

维护网络安全,要健全完善相关法律法规,让网络犯罪无处藏身。“立善法与天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。当前我国网民达7亿多人,占总人口半数以上,绝大多数对网络犯罪防范意识差,而网络诈骗、电信诈骗、信息安全等没有专门的法律,再加之《刑法》对网络犯罪处罚太轻,“罪与罚”的不对等,导致网络犯罪肆无忌惮、作恶多端,倒逼着立法机关在今后的一段时间里,要出台一批对于维护网络安全、信息安全、从重打击网络犯罪、电信诈骗犯罪的相关法律法规,把网络安全纳入法治化轨道。

维护网络安全,要加大打击力度,营造亿万民众共同的精神家园。习总书记讲话指出:“网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”“互联网不是法外之地。”应由网信牵头,公安部门“唱主角”,金融、电信、地方政府、网络安全企业等单位积极配合,坚决制止和打击危害网络安全的虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、贩毒、暴力、分裂、暴力等违法犯罪行为,发现一起严惩一起,决不能任其大行其道,以实实在在的部门担当,全力维护好国家网络安全、切实维护好人民群众的网络利益。(杜才云)

编辑:quinn

对《维护网络安全贵在“抓铁有印”》表态
对《维护网络安全贵在“抓铁有印”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网