“编程偷月饼”不能只开除了事

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-20 09:42

阿里的脚本抢月饼事件。这件事让人们分成了两派,一派是了解程序员并且清楚事情细节的,这类人得阿里过分了,程序员没做错什么。另外一部分人要么对技术不了解,要么对事情不清楚,他们觉得程序员这样投机取巧是不可原谅的,开除的好。(搜狐>2016年09月17日)

有打油诗云:“何物能摆阔?月饼最出色。”可见,在中秋节里,月饼沦为“黑客”的垂涎目标似乎也在情理之中。

据《北京青年报》报道,9月12日,阿里巴巴公司通过内网面向员工以成本价销售余量月饼,并临时开发了一个内部预订页面。随后,4名该公司安全部门的员工编写程序“刷单”,多刷了124盒月饼,并因此遭到辞退。

中秋节刚过,月饼还没有吃完,但网络违法犯罪这个话题永不过时,值得警醒,还值得一说。

“偷月饼”这个故事的看点不多,但都非常“点睛”,非常炫目,点燃中秋节的夜空,首先是全球最大的电商公司阿里巴巴公司“曝出”的“家丑”;其次是跟“中秋节”“月饼”有关;再次是将如何处置网络违法犯罪推向公众视野。

就事论事,阿里巴巴公司主动将使用技术手段偷月饼的4个“家贼”曝光,比起遮遮掩掩的小公司来说,更突显阿里巴巴公司纪律严明,有禁必止、有令必行,无论涉及谁都绝不轻饶,昭示了阿里巴巴公司企业文化的法治内涵。

有道是:“偷来的馍,不香”。中秋节吃月饼,这是中国人的传统,在公司里面,公司有规定对员工成本价销售一定数量的月饼,是关怀员工的暖意,本无可厚非。但使用“偷盗”手段,“撬开公司的后门”,偷来124盒月饼,给中秋节蒙羞,不由得不想起一句古训:“一个鸡蛋吃不饱,一张贼皮背到老。”

的确,这124盒月饼的“贼皮”够沉重,够消费好多年。

严重的是,这124盒月饼不是一般员工窃取的,而是掌管公司安全的4名“程序猿”所为,他们编写脚本,反反复复攻击安全网络,使网络出现“BUG”,找出网络漏洞伸出“黑手”,有主观故意,同时也有124盒月饼的“丰收成果”。

如果,一盒月饼价值200元,也有24800元的“毛利润”,摊到每个人的头上有6200元,达到了5000元的刑法处罚底线。编写脚本,是4名“程序猿”的“内功”,他们深知他们手中的“脚本”“钥匙”,一旦“捅开”公司“后门”的后果,但为了获得大量的平价月饼,不惜铤而走险。

再说了,公司有多少员工,该发多少盒平价月饼,这个大账,只要读过小学的人都算得清,卖弄技巧“偷月饼”,必然留下账目和事物不相符的事实,让库管难堪,库管一申诉,公司只要一查月饼来龙去脉,必然真相大白,别说124盒月饼,就是10万盒月饼当然不在话下。

程序猿编写程序“偷月饼”,与当前人神共愤的网络诈骗、电信诈骗相比,都有使用网络、使用诈骗技巧、骗取盗取财物的相同相似之处。在公司内部偷与满世界的偷,在本质上并没有什么不同,其性质都属于网络违法犯罪行为。阿里巴巴公司开除4名“程序猿”,应只是第一步,因为涉及超级大公司网络管理人员违法犯罪行为,国家网络安全管理部门或应及时跟进,依法作出相应处理。

最严重的是,刚刚阿里巴巴宣布开除4名“程序猿”,9月13日,360网络攻防实验室老大林某微信称“请这四位同学发简历到我邮箱linwei#360.cn”, 搜狐报道称“疑似腾讯360腾讯向偷月饼的程序猿伸出橄榄枝”,不知道这是对网络违法犯罪行为的鼓励还是打赏?如属实,这是某公司重手对中国法治打脸。

过去“偷月饼”,是现场偷;“程序猿”偷月饼,是通过编写程序偷,其实那种偷,都是偷,都是侵财谋财的违法犯罪行为,都必须予以“理抹”。“勿以恶小而放纵”,不能放纵一个违法犯罪分子,更要打击网络违法犯罪行为。(杜才云)

编辑:quinn

对《“编程偷月饼”不能只开除了事》表态
对《“编程偷月饼”不能只开除了事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网