防台风献身的好支书,是纯粹的人!

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-20 09:45

古田县防汛抗台风一线传来一个悲痛而感人的消息:卓洋乡庄里村村支书周炳耀为避免群众受到洪水威胁,在清理一处涵洞淤塞物时,不幸落水被急流冲走,壮烈牺牲,年仅45岁。(新华网>2016年09月16日>来源: 福建日报)

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”从这句古代朴素的唯物主义生死观里,我们读懂了一句话,当一个人为了人民利益、国家利益而死,他就是一名响当当的英雄人物,先进事迹值得大书特书,永载史册、彪炳千秋。

捷克文学家伏契克说过:“英雄就是这样一个人,他在决定性关头,做了为人类社会的利益所需要的事”。今年9月15日,古田县卓洋乡庄里村村支书周炳耀,为避免群众受到洪水威胁,在清理涵洞淤塞物时不幸落水牺牲,年仅45岁。在关键的时刻,为了群众利益而献身,周炳耀的事迹无愧于英雄二字。

“长歌当哭”。柯尔克玫族有句名言:“是不是英雄,要让人民来评”。“他是为了我们村的安全才牺牲了自己,他是我们心目中的英雄。”村主任刘长务说出了群众的心里话。大地呜咽,天空黯然,群众伤心流泪,深深地悼念好党员、好干部、人民的好儿子周炳耀,昨日巡查排隐患的身影仿佛就在眼前,转眼就成了烈士,哭声,也只有哭声,才足以表达群众的敬佩和哀思。

毛泽东主席在评价白求恩时,说他是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”周炳耀作为一名基层普通党员、一名村支部书记,在台风肆虐的日子里,始终顶着如注的暴雨,和其他党员干部群众一道防风抗汛,为群众生命财产安全亲力亲为,和台风战斗到生命最后一刻,是白求恩式的好同志,是党的好干部,人民的好干部,是一名实实在在的、有血有肉的英雄,更是践行党的宗旨观念的一个纯粹的人、一个敢于担当的大写的人。

“见贤思齐”,周炳耀作为一名基层党员干部,在危急关头,面对狂风恶浪,敢于挺身而出;为了群众安全,不惜将自己置身险地,这是一名真正的共产党员的表现,他的英雄事迹,值得8千多万名党员学习,学习他坚定的党性修养,学习他的担当精神,学习他亲力亲为的工作作风,学习他为人民利益的献身精神,成为建设小康社会的强大精神动力。(杜才云)

编辑:quinn

对《防台风献身的好支书,是纯粹的人!》表态
对《防台风献身的好支书,是纯粹的人!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网