“喝履新酒被处分”彰显纠“四风”鲜明态度

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-20 09:46

因工作调动,湖北一干部违规接受宴请庆祝,被纪检监察机关处分。中秋假期,湖北省纪委监察厅“廉洁过节 一寸不让”专栏对这起典型案例进行了通报。(新华网>2016年09月17日>来源: 新华社)

从通报情况来看,被请的客是从恩施州政府调任省地质局工作的湖北省地质局党组成员、副局长庞红艳,请客人是湖北银行恩施分行行长张毅、湖北银行恩施分行舞阳坝支行行长吕某,请客时间时值去年中秋假期,费用是在湖北银行恩施分行报销的,这是一起典型的公款吃喝违纪案件。

一方虽然是个人请客,但在公家单位报销费用3798元,属于用公款大吃大喝情形;另一方虽然是被动接受邀请,但参与了公款吃喝。主客双方都违反了中央八项规定和“反四风”要求,受到党纪政纪处分是“自作孽”,一点都不冤枉。

公款吃喝,用的是公款,填饱的是干部的肚皮,满足的是干部的私欲,既违背了公款使用用途,还“喝坏党风喝坏胃”,是党中央三令五申所明令禁止的。

“令行而禁止,有令必行,有禁必止”,党中央反对“四风”规定是“红线”和“硬杠子”,更是一条闯不得犯不得的 “带电高压线”,谁撞上要处分谁,是党纪的执行意义所在。

因作风亡国,往事清晰可鉴。我国古代出现频繁的朝代更迭,主要原因是统治者骄奢淫逸;前苏联解体,在很大程度上也是由于上上下下的党员干部作风败坏所致。骄奢淫逸、作风败坏最严重的直接后果是群众不再支持、不再拥护,当民心背离而去,统治的基石随之土崩瓦解。

“治国必先治党,治党务必从严。”我国有5千余万名各类干部和8000多万名党员,贯彻落实严格的纪律尤为必要。如果放任自流,“四风”将像遍地的野草,侵蚀肥沃的稻田,影响党的执政公信力,时刻动摇着党的根基。给予违反中央八项规定精神典型案例的严肃查处并公开通报,体现着党坚持全面从严治党、坚决纠正“四风”的坚定决心和鲜明态度。

又到了一年一度的中秋国庆“两节”期间,湖北省纪委监察厅通报的这起“喝履新酒”典型案例,对广大党员干部来说,像一记响亮的“警钟”,更像是一针“预防针”,具有“杀鸡吓猴,以儆效尤”效应。(杜才云)

编辑:quinn

对《“喝履新酒被处分”彰显纠“四风”鲜明态度》表态
对《“喝履新酒被处分”彰显纠“四风”鲜明态度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网