环保执法岂容“第五纵队”出没

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-20 09:46

北京市第二中级人民法院18日发布消息,环保部华北环境保护督查中心原主任、环保部科技标准司原司长熊跃辉涉嫌受贿240余万元被提起公诉。目前,法院已受理此案。(新华网>2016年09月18日 )

“第五纵队”通常是指在一个组织机构内部搞破坏,并与其他不法之徒里应外合勾结起来作恶的人。

“无事不登三宝殿”,可以想象得到,企业上门找到熊跃辉,不是因为他长得帅,也不是因为他唱得好听,而是因为他手中有“通天的权”,有话语权,跟环保部的人熟、跟省环保厅的人说得上话,“帮得上忙”,可以在招投标中打招呼、可以把不达标的环保事项“通融过关”,“花点小钱办大事”,企业在与环保人员的“一来二去”,既交个“内应朋友”,又“省却了”治理污染的大笔资金和大量设备投入,对企业来说,是个两全其美的“好事”。

“拿人钱财,替人消灾。”在熊某一方,“有了金刚钻,敢揽瓷器活儿”,他财迷心窍,忘记了自己的身份,忘记了自己的党性,借着自己的职位,借助侥幸的“胆量”,一次又一次扮演了不光彩的角色,让自己走向监狱,正应了一句话“上帝要让人灭亡,必先使其疯狂”。

“执法必严,违法必究”本是法治的最重要的一道“关口”,但若环保执法队伍混入“第五纵队”,环境执法效果必然大大折扣。作为钱权交易的收钱一方,他们收了企业送的钱,就必须按照请托事项,为污染企业通风报信,帮企业躲过检查,协助办理“达标”相关证书文件,有了这些文件证书做掩护,史上再严格的法变成一张空文。与此同时,国家标准、政府公信力在“第五纵队”手里也严重“掉价”。

正是因为官商里应外合的勾结,污染企业能堂而皇之的拿到相关达标证明,而事实上却依然在排放不达标的污染物。检查者与被检查者都是“受益者”,而最终受到影响的,还是企业周围那些老百姓。

虽然,有人、“有关系”“有人帮忙”,企业排污“人为达标”了,但也难通过群众雪亮的眼睛。纵然,假证书假文件能骗得了一时,但也骗不了一世,污染企业躲检查也只是躲得了一时,但还是躲不了一世,“第五纵队”被曝光、被揪出来,是迟早的事。

“天网恢恢,疏而不漏。”熊某作为一名环保执法人员,利用职务便利为企业谋取非法利益,非法收受他人财物,数额巨大,追究党纪政纪及刑责在情理之中。熊某一案的教训是深刻的,它留给广大环保执法的警示在于:一方面一名环保执法干部,必须要始终牢记宗旨,忠于国家、忠于人民,如果被老板们的钱财蒙蔽了眼睛、污染了心灵,因贪恋钱财当了“第五纵队”,在环保方面乱作为、不作为,党纪国法绝不会轻饶;另一方面,作为执法机关负责人,如按照“一岗双责”的要求,加强对全体干部职工的监管,很难保证权力“不跑偏”、不滥用。(杜才云)

编辑:quinn

对《环保执法岂容“第五纵队”出没》表态
对《环保执法岂容“第五纵队”出没》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网