“升官不成求鬼神”缘于权力“单相思”

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-09-20 09:47

中央候补委员和副市长考察相继落选后,吕福春便背弃共产党人的信仰,迷信鬼神,到虚无世界里寻求护佑。他花费数十万元购买尼泊尔佛像在家中供奉,倾力推动塘沽潮音寺重建为自己树功德,找风水先生破解风水、卜问前程,请“国学大师”算命,成为背弃信仰痴迷鬼神谋官不谋事的典型。(新华网>2016年09月18日)

“不问苍生问鬼神”,在遥远的记忆里,仿佛是封建帝王的“专利”。

吕福春违纪一案,折射其令人惊讶的迷信程度,“高价供奉尼泊尔佛像”“重建寺庙为己树功德”、请迷信人员“破解风水”“卜问前程”,说到底,他迷信鬼神,实为妄想利用超自然的神秘力量改变自己的“官运”,从而达到不谋事就直接晋升到更高的“官位”。

作为一名共产党员,痴迷封建迷信是极其错误的。党员是不折不扣的唯物论者和无神论者,对马克思主义的信仰是唯一的信仰。封建迷信与信仰马列格格不入,为党纪所不容许,不该占据党员领导干部的大脑。

作为一名领导干部,痴迷封建迷信能升官也是极其错误的。常言道:“有为必有为”,一名干部能否成长,要看个人对国家对社会的贡献,要看政治思想是否过硬,要看是否廉洁,要看群众是否认同,吕福春为人不修官德,而妄想通过搞迷信的“鬼把戏”“上位”,是糊涂到顶。

“迷信鬼神求升官”,是权力观出了问题。权力是人民给的,人民给的权力用了人民,这是最简单的道理。但有的人却把个人地位的高低看成是“人生成败的标志、光宗耀祖的招牌、获得利益的来源”。希望值越高,失望当然也就越多,不在自己身上找原因,反而求助封建迷信,是权力观念的“单相思”。

干部队伍出现信迷信“求官”现象,既反映出干部个人对权力的迷恋,更也反映出“金字塔形”管理体制下,干部晋升遭遇的“天花板现象”的一种急躁心态。信仰迷失的干部该处理,其他类似的干部情况该纠正,但破解“天花板现象”,也是一件等不得、慢不得的事,建议及早提上党委组织部门的议事日程,让晋升的干部满意,同时也要让“过剩”的干部有出口,“乐意下台”,不至于在“一官难求”的情况下迷失自己。(杜才云)

编辑:quinn

对《“升官不成求鬼神”缘于权力“单相思”》表态
对《“升官不成求鬼神”缘于权力“单相思”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网