加强对网络论坛的监管刻不容缓

来源:金羊网 作者:长安濮存 发表时间:2016-09-21 10:15

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。9月19日上午,第三届广东省网络安全宣传周活动启动仪式在羊城创意产业园举行。省委网信办、省编办、省经信委、省教育厅、省公安厅、省通管局、团省委、省新闻出版广电局、省工商局、中国人民银行广州分行、广州市委宣传部等有关单位领导,银行系统、大型网络安全企业负责人,媒体界代表及现场群众共同出席了启动仪式。(9月19日金羊网)

互联网就像是一张包罗万象的大网,在给我们带来便捷的同时,也带来了“不便”。主要体现在两个方面,一是借助互联网进行电子诈骗;二是借助互联网发布虚假信息和谬论误导网民。确保网络安全,政府就必须加强对网络社区与论坛的监管。

目前,我们国家知名的社区和论坛较多,主要有网易社区、天涯论坛等。而地方也有各大社区、论坛。这些社区、论坛更与老百姓接地气,堪称“网友之家”,如果政府不插手监管,就会出现各种各样的言论,让言论自由没有了“正义”与“法律”的约束,成为洪水猛兽。

政府部门要加强对论坛负责任人的业务培训。网信办要派专业人员定期对各论坛负责人进行网络安全的业务培训,帮助他们提高监管水平,提高辨别能力。对于发负面言论的帖子做到既有防火墙过滤,又能够人眼识别。确保论坛反映情况真实、准确,不误导民众。

政府部门要给论坛负责人签“网络安全责任书”。网络安全重于泰山。而地方论坛往往与老百姓所关切的问题紧密相连,如果让别有用心的人占领了论坛阵地,哪怕就是一个负面言论的帖子,都很容易造成社会恐慌,扰乱社会安宁。现实中,能够上论坛发帖是和容易的事情,一些论坛负责人不加强对网民身份审核,为了自身利益,只要注册就行,造成一些别有用心的人,甚至不法分子“趁虚而入”。因此必须给论坛负责人签“网络安全责任书”,倒逼其自觉“滤网”。

互联网在给我们带来方便的同时,也带给我们困惑,到底什么样的信息是真实的,可信的?生活中,经常出现“新闻反转”现象,让人捉摸不定。政府部门必须出手加强对地方论坛的监管,真正做到“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

编辑:quinn

对《加强对网络论坛的监管刻不容缓》表态
对《加强对网络论坛的监管刻不容缓》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网