新官上任第一课是“接任”

来源:金羊网 作者:

长安濮存

 发表时间:2016-09-21 14:16

新上任的领导,不仅要接过权力,也要接下问题,以不怕难、不怕乱的态度去迎接任务、解决问题。绝不能为了所谓“政绩”,换一届班子、上一任领导就“兜底翻”,另搞一套。(9月19日人民网)

新官上任三把火。很多刚上任的干部喜欢雷厉风行,大刀阔斧实施自己的规划和抱负。这本身是好事情,毕竟当官能有一番作为,也是群众喜欢的。可,如果走马上任就制定自己的“规划”,不顾及上任的规划和企图,就会出现“各自为政”的尴尬,易造成“劳民伤财”的结果。

人民日报曾经刊文批评这样的现象叫“翻烧饼”,现实中,经常出现的“拆了建,建了拆”的现象也就是这样来的。因此,新官上任的第一课不是看如何把“三把火烧旺”,而是做好上任的“接任”工作。

首先,摸准上任遗留问题,从小事抓起。一个部门就是一个大家庭,除了家长里短,还有“债权债务”,作为新上任的官员,要做的第一件事情就是了解,摸清哪些欠人民群众的“承诺”还没有兑现,哪些事情是必须及时解决的。这些问题,看似小事,可在老百姓看来却是大事,是最能体现新官能力的事。试想,一个官员连老百姓的“小事”都解决不了,办不好,谈何干大事?

其次,谨慎取舍上任的规划布局。上任的规划和布局,有对的,也有不切实际的,不科学的。既不可以全盘否认,也不能盲目接任,要找相关专家重新评估,到老百姓中听听民声,再结合当前形势进行取舍,做到好的“接着往下干”,不合理的,立即叫停。

万事开头难。新官理顺了上任遗留问题,承上启下之后,才能顺顺利利开展工作,才能在任期内励精图治,造福一方百姓。

编辑:quinn

对《新官上任第一课是“接任”》表态
对《新官上任第一课是“接任”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网