迷信的官员心中都有一面欲望魔镜

来源:金羊网 作者:李长安 发表时间:2016-09-21 14:17

看到一只受伤的喜鹊,左思右想觉得不吉利,请来“大师”卜算吉凶;带全家驱车去外地求签……云南省昆明市原市委常委、常务副市长李喜,因忧心忡忡、心神不宁而迷信“大师指点”、遇事“问计于神”。

喜鹊之所以被称为吉祥鸟,来至于喜上眉梢一词,说的是“喜鹊立于眉梢”。如今遇到了受伤的喜鹊,就意味“倒媚”了,这就是李喜觉得不吉利的原因。很显然这是典型的迷信思想。

现实中,像李喜这样迷信的官员并不少见。李春城、刘铁男、刘志军等落马官员,均是“风水”“鬼神”的虔诚信徒。他们出门要先拜神,建筑要先看风水,不惜劳民伤财,人工也要造出“后有靠山,前有水抱”的条件。

这些不信马列信鬼神的官员,心里都有一面欲望的魔镜让他们迷失心志,迷失方向。其实每个人心中都有“两面镜子”。一面向着索取,一面向着奉献。官员如果把“欲望之镜”摆在心中,看到的就是权、钱、色,欲望魔鬼就会缠身,像胡建学、唐见奎一样情不自禁地做出违反组织纪律,国家法律的事情。这些信“鬼神”的官员就是被欲望之镜射花了眼,入了魔道;另一面镜子则是正义之镜。把正义之镜摆在心中的官员,看到的就是浩然正气,就会凝聚家国情怀,像焦裕禄、孔繁森一样默默无闻无私奉献,做出利国利民之事,把清白为官留在人世间。

因此,作为党员干部要常“正衣冠,照照镜”。在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总主席强调党员干部要以党章为镜“照镜子”,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风 、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正邪就在“一面”之间,以欲望为镜者看见的就是“黑暗”,就会误入歧途,与“初心”背道而驰。以党章为镜者看到的就是光明,就会廉洁自律,保持红红的公仆心,全心全意为人民服务。因此,党员干部要常常常检查心中的镜子位置摆正没有,常“照照镜子”,见贤思齐,找差距,发现问题,保持一颗红心,看见红红的党性,屏蔽心里的“阴暗面”。

唯有明镜高悬,才能让“鬼神”远离。党章党规是一面最大的镜子,党员干部要善于“照照镜”,把党章党规的光芒照进心里,及时校正心里的镜子,筑一道高高的“风水”、“鬼神”的防火墙,保持马列主义毛泽东思想光芒万丈,唯有“心镜”正才能不忘初心,让“欲望的魔鬼”远离。

编辑:quinn

对《迷信的官员心中都有一面欲望魔镜》表态
对《迷信的官员心中都有一面欲望魔镜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网