还有多少“最美野长城”被毁容

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-09-23 09:00

□阅尽

位于辽宁绥中小河口的一段长城近日备受关注。有网友将一组修缮后的长城图片发至网上,照片中,城墙与地面被抹平,起伏的墙垛与野性风貌被硬化路面所取代。有网友直呼:“这种修葺还不如不修,简直比破坏还可怕。”

针对网友的质疑,当地文物保护部门负责人回应称,修缮经过国家文物局的审批,方案的设计、批复、工程验收等程序合法。但其也承认“确实修得不好看”。

据称,此长城有700年的历史,为国家级文保单位。其原貌不仅野性、原汁原味,且城楼的门窗雕刻着精美花纹,城墙与台堡浑然一体,有“最美野长城”之誉,也有“第三八达岭”之美称。

原本透着沧桑古朴历史风貌的古长城硬被修成怪胎般的“路”,本是修复长城最终却沦为“自毁长城”,倘若不是有修葺前后的照片为证,说来真令人难以置信。有关方面还称这是采用了“专家制定的唯一方案”,且经过了层层审批。看来程序无瑕,合法合规,只是一般性的“工作失误”了。但真的就这么简单?

国务院颁布的《长城保护条例》10年前就已实施,其中有条基本原则,即“不改变原状”。而修缮后的长城,显然与原貌相去甚远,不仅破坏了历史风貌,而且据网友曝料,其施工手法粗糙,施工的规范性亦大可怀疑。既如此,就不能仅由当事者自话自说,而应有第三方或更高层面的监督,彻查事件真相。尤其要查清“专家”是否真的名副其实,施工方是否真的具备文物修复资质,审批及施工流程又是否完全无懈可击。

有着700年历史的文物,若在某些国家,可能会被奉至“国宝”。即使按国内的文物保护水准,评为“国家级”文保,称“国宝”也不为过,却如此轻易被“毁容”,究其根源,有行家称是因长城修复缺乏统一标准,但更深层的原因恐怕在于,类似文物古迹,在我们这样历史悠久的国度并不鲜见,有些地方甚至俯拾即是,因而并没几个人把它当回事,在许多人的心目中,那就是一堆残砖断石的破墙而已。即便有些人或许知道是文物,应受保护,但究竟该如何保护却所知寥寥。

有资料显示,与小河口同样的明长城,人工墙体长度达6259.6公里,但目前保存较好的仅513.5公里,只有8%,还有近2000公里的长城遗迹消失了。小河口长城因国家级文物的身份而受“重视”,不期然修复得这般草率粗糙,而那些未列入国家级、省级等保护的文物古迹,不知又有多少在荒山野岭中任风吹雨淋,坍塌圮毁。

更可怕的是,即便是有些专业机构和人士,一说到“重点保护”,首先想的就是大拆大建,“推倒重来”,有的甚至易地再建。所谓修旧如旧,只是流于表象而已。环顾华夏大地,近年来不知上演了多少出破坏性修复文物的闹剧,不知有多少珍贵的历史遗存旧貌换新颜,看似文物,实则骨子里都是地道的“山寨版”、仿古版,既没了历史的风韵,更断了时序上的血脉传承。

文物古迹是祖先留下的珍贵遗产,一旦毁灭即不可能重生,因而,珍惜敬畏与有效保护缺一不可。而在未找到真正能够保护的有效措施之前,“维护现状”、减缓湮灭流失进程比匆匆上马修复显得更为重要。文物即便残缺也是历史,而再造的文物永远只能是现代社会的赝品。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《还有多少“最美野长城”被毁容》表态
对《还有多少“最美野长城”被毁容》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网