长征精神,没有句号的英雄史诗

来源:金羊网 作者:潼江新柳 发表时间:2016-09-30 10:33

9月30日是国家设立的烈士纪念日,正值中国工农红军长征胜利80周年之际。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。(9月29日 人民日报)

八十年前的金秋十月,中国工农红军三大主力在甘肃陇中高原胜利会师,这标志着历史两年、长达两万五千里的红军长征画上了最后的句号。长征,这是震惊中外的伟大远征,是改变中国命运的远征,是改变世界历史发展的远征,它在中华民族的历史上谱写了一部惊天地,泣鬼神,彪炳史册,万古流芳气壮山河的英雄史诗。

总有一种记忆叫永远难忘,总有一种感动叫心灵震撼,总有一种精神叫代代传承。而这个精神就是艰苦奋斗、舍己为人、勇往直前的长征精神,正因为有了这种闪耀着灿烂的光芒精神,我们打败了日本帝国主义,打败了蒋介石,赶走了帝国主义列强,建立了人民共和国!凭着长征精神,我国研制了原子弹、氢弹,东方红卫星上了天,宇宙飞船进入了太空。

八十年弹指一挥,万里长征永垂史册。光阴荏苒,红军长征的壮举已经成为历史,但那烙印在中华儿女灵魂深处的“长征精神”,与我们党和人民在我国革命,建设和改革的壮丽进程中创造的井冈山精神,延安精神,“九八”抗洪精神,抗非典精神,航天航空精神,抗震救灾精神一样,成为中华民族自强不息,艰苦奋斗精神的延续与升华,是中国共产党人与时俱进的时代创造,凝聚民心,催人奋进!

长征精神,没有句号的英雄史诗。一代中华优秀儿女用生命热血铸成的长征精神,也已经注入中华民族的现实与梦想,永远扎根于我们的执政党——中国共产党,永远扎根于我们欣欣向荣的祖国,永远扎根于我们最有希望的中华民族。今天,我们要从红军长征的精神中汲取勇气、力量和智慧,继承先烈们的遗志;在新的形势、新的任务、新的要求、新的挑战下,不忘初心,继续前进,继续续写一首首史无前例、雄伟壮丽的英雄史诗。(文/潼江新柳)

编辑:quinn

对《长征精神,没有句号的英雄史诗》表态
对《长征精神,没有句号的英雄史诗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网