儿童生命何时不再为幼儿园硬件缺陷“买单”

来源:金羊网 作者:刘正猛 发表时间:2016-09-30 11:08

9月26日,在厦门市集美区灌口镇双桥明珠幼儿园,4岁男童林宇(化名)于午休时间窒息身亡。警方综合现场勘验、尸表检验及走访调查,排除他杀。涉事幼儿园一名工作人员称,幼儿园管理确实有疏漏,事发时有教师、保育员等3人看护孩子午休,但没能及时发现这一情况。(9月28日《新京报》)

大多数年轻的父母白天都要忙于工作,根本无法照看自己的孩子,于是都会选择将年幼的孩子送到幼儿园。在幼儿园里,首先是孩子一天的饮食起居都能得到专业的保育阿姨的照料;其次是还能接受专业的幼儿老师的启蒙教育;最后还能让孩子早早地融入到集体生活中,从小就锻炼孩子的社交能力。

然而,随着国家对“全面二孩”政策的实施,各种公办、民办的幼儿园如雨后春笋般应运而生。正所谓“树多出杂木”,所以这其中也不乏一些硬件实施根本不达标的幼儿园,一心只图谋利,从而忽略了对幼儿园来说最为重要的安全问题。

由于幼儿阶段的孩子具有强烈的好奇心理且缺乏对安全隐患的防范意识,对不能直观的危险无法判断。在笔者看来,幼儿园还需在硬件设施上下足功夫,尽可能地消除一切安全隐患。如上述新闻的中的“罪魁祸首”—一根带子。上铺为何要设计一条带子呢?设计了又为何要让其长度能下垂到下铺呢?还有就是为何要将3岁左右孩子的床设计成上、下铺?现在的孩子都很好动,万一从上铺摔落下来这么办?儿童的生命何时不再为幼儿园硬件缺陷“买单”呢?

这一连串的“为什么”所暗藏的安全隐患终究还得靠相关部门加大监管力度方能彻底解除。首先,教育部门应严格审查各个幼儿园的办学条件,尽快出台一份有效的关于幼儿园办学软、硬件设施标准作为参照,从客观上尽量降低事故风险;其次,定期为各个幼儿园的工作人员举行安全知识培训,提高其安全防范意识,从主观上尽量避免造成无法挽回的意外悲剧。

编辑:quinn

对《儿童生命何时不再为幼儿园硬件缺陷“买单”》表态
对《儿童生命何时不再为幼儿园硬件缺陷“买单”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网