乘务员公交上吃泡面,吃出的是职业道德低下

来源:金羊网 作者:刘正猛 发表时间:2016-10-11 16:53

近日市民苏先生反映,称他在乘坐40路公交车从西钓鱼台至航天桥南时,看到车上身着黑色制服的乘务管理员在车上吃泡面,弄得车厢满是泡面味儿。昨日,市公交集团表示,乘务管理员归公交集团聘用的安保公司管理,按规定不允许在车上吃东西,会向相关部门反映,对该行为进行处理。(10月10日《北京晨报》)

早晨在上班高峰期的时候,几乎每辆公交车都被挤得爆满,仍然有很多乘客会为了节省时间而选择在途中解决早餐。尽管站立不稳,仍然有乘客旁若无人地对着自己手中的韭菜包子大快朵颐,然后留下一车的异味。这一幕相信很多人都不会陌生,真可谓“爽了自己,害苦了别人”。

由于现在的公交车基本上都换成了空调车,窗户根本没办法打开,所以一旦有异味便会经久不消,令车上的其他乘客十分不悦。不少城市的公共客运管理局公交科的工作人员纷纷表示,这类投诉还不少。针对这一情况,多个省市已对《公交乘车规则》作出了修正。新版乘车规则把“舒适乘车”作为准则之一,特别强调了“有异味的物品”。要求乘客不携带有碍安全健康和舒适乘车的动植物或有异味的物品乘车(有识别标志,且采取保护措施的导盲犬、执行任务的警犬除外)。

新版乘车规则一出可谓广受推崇,不少不文明的乘车想象常被网友暴露并谴责,从而对广大乘客起到了一定的警示作用,也在某种程度上提高了市民素质。可上述新闻中的乘务员却公然违反《公交乘车规则》在车上吃泡面,导致异味弥漫整个车厢,给车上其他乘客带来了不舒适的体验。“公交车上吃东西很不文明,而作为乘务管理员上班时间就可以这么放纵?”公交车上吃泡面,到底吃出了什么味道?

针对这一问题,笔者认为该市公交集团不应该以乘务管理员归公交集团聘用的安保公司管理为由脱责,而应该立即对相关涉事乘务人员给予一定的处罚并且加强公交工作者的道德素质宣传和培养,为“文明乘车”做好保驾护航的工作。

编辑:quinn

对《乘务员公交上吃泡面,吃出的是职业道德低下》表态
对《乘务员公交上吃泡面,吃出的是职业道德低下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网