扶起贫困界的“阿斗”须当好两种人

来源:金羊网 作者:冯静 发表时间:2016-10-11 16:54

“你让他打扫卫生得些补助,他说要照顾家、没时间;你让他种绿化树告诉他可回收,他说麻烦没精力管。其实,他是大闲人一个,啥活都不想干。”笔者通过与一些担任驻村第一书记的朋友进行交流,发现扶贫工作最令人头疼的,不是缺资金缺技术,也不是缺项目缺人才,而是遇上那些扶不起的“阿斗”。(10月9日中国青年网)

上述贫困界的阿斗,正是我们精准扶贫中的“堡垒”、“硬骨头”。面对这些阿斗,按照扶贫政策,我们投入了更多的人力财力和物力,甚至蹲点定向帮扶,可是这些阿斗面对扶贫资金一脸灿烂,面对扶贫物资,一脸微笑,面对脱贫技术却一脸茫然了。在一些地方,干部忙着下地帮贫困户收麦子,可这些阿斗却乐在牌桌“掷骰子”(打麻将),让扶贫工作停滞不前。

目前,扶贫工作已经由“聚集号”,过度到了“冲锋号”,实现2020年7000万贫困户全部脱贫的目标时不待人,如何扶起这些贫困界的阿斗,成为当前扶贫干部燃眉之急的问题。笔者以为要扶起这些阿斗,扶贫干部就必须扮演好两个角色,当好两种人。

当个“好医生”。中医上讲求“望、闻、问、切”,讲求“里治”,把准病因,对症下药,抽茧剥丝看似缓慢,实则可以“根治”,脱贫正需如此。都知道贫困界的阿斗,主要原因还是“志贫”,都会说扶贫先扶志。可这“志贫”之病从何而来?却鲜有人去深究。事实上,这些贫困界的阿斗,“志贫”原因有二,一是对脱贫没有信心。一些贫困户长期挣扎在贫困边沿,曾经也努力过,可并没有通过努力改变现状,到是看见身边的人越来越富有,久而久之,他们就失去了脱贫致富的信心,继而得过且过,过着“衣来伸手饭来张口”的日子,靠救济过日子,麻木自己。二是懒惰成自然,穷由懒生。一些贫困户对生活要求不高,只要有口饭吃就好,有件衣穿就行,习惯了有这顿不管下顿的生活,他们压根就没有想过要脱贫,觉得奋斗太辛苦,致富太劳累,安于现状。找到这些致贫病因,才能开出药方,对症下药,啃下“硬骨头”、攻下“堡垒”指日可待。

当个“好公关”。根据爱德华·伯尼斯(Edward Bernays)定义,公关是一项管理功能,制定政策及程序来获得公众的谅解和接纳,通俗的一句话就是为了得到对方的认可和支持而进行的活动。扶贫干部与贫困户之间,不是僵硬的、简单的帮与被帮、扶与被扶的关系,而是需要投入真感情的、融为一体的“亲情”般的关系。这样的关系如何形成?这就需要“公关”。扶贫干部首先要改变“干部”身份。当前,一些扶贫干部总是不愿意与贫困户“交心”,总觉得自己是领导,高高在上,对贫困户不是摆干部架子,就是说话冷冰冰的,给贫困户造成“嫌贫爱富”的感觉,让贫困户更加自悲,从而加厚了彼此的隔阂,这让贫困户如何接纳你?又怎会听你的话,支持你的工作?其次,要多一些“干群互动”,培养“感情”。经常去贫困户家里串门,与他们同吃,同住、同劳动,与他们有说有笑拉拉家常,聊聊天,听听他们的心声,了解他们的想法,在一颦一笑之间不知不觉取得他们的信任。在节假日多去关心、看望、慰问一下贫困户,让他们感到温暖,从而增进感情。

扶贫攻坚关键在人。贫困界的“阿斗”不是扶不起,而是看扶贫干部如何扶,只要找准致贫病因,投入真感情,就是真扶贫,就一定能够“真脱贫”。

编辑:quinn

对《扶起贫困界的“阿斗”须当好两种人》表态
对《扶起贫困界的“阿斗”须当好两种人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网