温州民房倒塌给城市管理敲响警钟

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2016-10-11 16:54

经过近1天时间的紧张搜救,截至11日凌晨1时12分,浙江温州市鹿城区双屿街道楼房倒塌现场搜救工作基本结束,共搜救出28人,其中确认死亡22人。据报道,倒塌的房屋为上世纪七八十年代的农民自建房,两年前已纳入了温州城中村和旧片区改造的重点项目,当地媒体也曾对类似危房的情况作出报道。

事故发生后,当地迅速开展搜救工作,尽最大努力挽救了受害群众的生命,让人们在灾难中感受到了人性的温暖。但是,再出色的救援工作也只能降低损失程度,只有从源头入手消除灾难隐患、避免事故发生,才能为生命构筑起一道安全屏障。

城市自建房并非只有温州才有,在我国的很多城市这是一种普遍现象。城市自建房的存在给城市管理带来了诸多不便:环境卫生差、人口流动大、风貌不统一……当然,在这诸多不利因素中安全隐患是最严重、最紧迫的。近年来,随着城市的发展,城中村改造列入了各地政府的重要议事日程,但是,城中村改造真还不是政府想改就能改的,这其中的阻力和难度非常之大,而经济利益又是造成阻力和困难的重要推手。

困难归困难,该改造的还得改造,该拆建的还得拆建,毕竟城市自建房问题关乎着人民群众的生命财产安全,人的生命安全是头等大事。当然,进行城中村改造坐而论道不行,纸上谈兵也不行,关键是要坚定决心、制定计划、拿出实实在在的举措。

一是决心要坚定。城中村改造肯定会遇到巨大的阻力,但是,不能一遇到阻力就退缩不前,要做好充分的思想准备,树立屡败屡战,不达目的不罢休的决心和信心,坚决把城中村改造推进下去。

二是决策要科学。要把城中村改造和城市的规划发展、大项目引进结合起来,让广大群众认识到政府改造城中村的决策是科学的,最终受益的将会是广大群众,“精诚所至,金石为开”,最终是能够得到群众的支持和理解的。

三是补偿要公平。当前,一些地方拆迁改造推进不下去,一个重要原因就是群众对拆迁安置补偿不满意,当然这里面肯定与一些群众漫天要价、狮子大张口有关,除此之外,我们的政策也存在各地不一致,甚至同一地方也不一致的情况,这样就必然引起群众的不满。因此,拆迁补偿标准一定要公平透明,对于不同群众提出的质疑要做好解释工作。

温州民房倒塌给城市管理敲响警钟,城中村改造不仅关乎城市的形象,更关乎群众的人生和财产安全,任务再艰巨、困难再巨大,都不应该阻挡改造城中村的脚步,这是我们各地党委政府肩负的历史使命。

编辑:quinn

对《温州民房倒塌给城市管理敲响警钟》表态
对《温州民房倒塌给城市管理敲响警钟》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网