温州自建房倒塌更应痛定思痛避免悲剧再现

来源:金羊网 作者:文执中 发表时间:2016-10-11 17:00

10月10日凌晨4时,浙江温州鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号有4间民房倒塌,截至11日凌晨1时12分,现场搜救工作基本结束,共搜救出28人,其中确认死亡22人。(凤凰网10月11日)

浙江温州近年来多以房地产、富商以及皮革厂老板黄鹤带小姨子跑了的段子为民众所周知,但此时浙江温州却以一种惨烈的方式再次出现在民众视野中,4间民房集体倒塌,20余人在睡梦中就猝然离开了人世,在搜救中可以看到父亲在临死前为女儿撑起一片生的空间,不禁令人痛惜。这次倒塌伤亡事件到底是天灾还是人祸?我们面对这样的恶性事件不应仅是叹息几声,坐等处罚的新闻播出,更应痛定思痛,探究这次事件发生的原因以及该采取怎样的措施避免此类悲剧再现。

关于事件发生的原因,三个事故涉及方都有过失,村民自建楼房,一没有专业技术知识、不聘请专业人员且没有考虑当地特殊的地理环境所潜存的危机,建筑安全意识淡薄;二是是枉顾他人生命安全,将被判定为危房的房屋租借给附近工厂的职工使用,间接造成了他人的伤亡;三是部分村民为一己私利阻挠拆迁工作的有效进行,以致城中村拆迁无法得到及时有效的处理。附近工厂错在不能保障职工的住房安全等劳动权益,为获取更大的经济利益而租取被划定为危房的待拆迁楼房,法律意识淡薄,人道主义关怀欠缺。有关部门过失也不小,一是城中区中央涂A-1拆迁工作从2012年开始进行,直到2016年仍未完工;二是在村民自建房方面监管不力,早在1993年国务院颁布的《村庄和集镇规划建设条例》对村庄和集镇的楼房楼层建设就做出了相关规定,但仍放由村民自建房屋,且非单一现象,自建房屋数量多且成片区发展;三是对附近工厂监管不力,劳动权益部门未能及时有效地保障工厂职工的住房安全等劳动权益,这些都间接地导致了这场悲剧的发生。

那么在这场悲剧发生,在这次救援结束,在伤亡者安置后,我们又该采取怎样的措施来更加有效地预防此类事件的再次发生呢?首先是针对居民自建房屋,必须加大法律、住建等有关知识的宣传力度,加强居民的房屋安全意识建设,让他们意识到自建房屋必须获取有关部门的审批,并聘请专业技术人员,危房不得租借给他人使用;工厂等用人运营单位必须加强职工权益保护意识,加大职工住房管理力度,加强人道主义关怀精神;有关部门必须加强房屋建设、流动人口管理及劳动权益保障的立法与执法力度,加强监管机制建设,织连更加紧密的事故预警机制与事后追责机制。

编辑:quinn

对《温州自建房倒塌更应痛定思痛避免悲剧再现》表态
对《温州自建房倒塌更应痛定思痛避免悲剧再现》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网