频曝论文抄袭丑闻令大学斯文扫地

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-10-14 06:00

□阅尽

又见大学教师论文抄袭的丑闻!据报,华南农大某中心实验师李涛因学术不端遭举报,已查实有10余篇论文系抄袭。目前,李涛受到行政记过、岗位等级晋升不予认定等处分。华南理工大学还撤销了李涛的博士学位。

很难说近年高校究竟有多少起论文抄袭丑闻遭曝光,仅今年便有山东大学、东北师大、吉林大学、安徽大学等多所大学的论文抄袭案见诸报端。有的学校还不止一两起,而是多起。但像华南农大李涛一人有如此多论文涉抄袭,恐也算创纪录了。

在众多论文抄袭者中,既有本科生,亦有硕士、博士生,还有教授、系主任,乃至校领导,可谓全方位参与。至于抄袭目标,则是五花八门。学生抄学生自不出奇,奇的是硕士抄本科,更奇的是老师抄学生,直令人瞠目。抄袭巧妙者还移花接木,做点改头换面的包装,粗暴者干脆一字不改,连文末感谢某某的话都原文奉上,贻笑大方。

显然,当下大学的论文抄袭绝非个别现象,而是早已成“公开的秘密”。秘密只是对不知情的外界而言,同道者则心照不宣,甚或公开谈论,相互切磋。尽管舆论上对抄袭作弊、学术不端是高调的道义谴责,但换个场景,在某些半公开的社交层面,此事不仅习以为常,甚而是被相当程度认可。

揆诸现今大学校园,就知抄袭论文有着多么深厚的土壤。上课听课,这是学生的本分,天经地义。但如今有些学生却无需费这劳什子事了,只要在QQ群里招呼一声,开个价,就有人代为听课。作业也能代做,论文更不用说,只要肯出钱,啥论文都有人代为操刀。代听课、代作业、代考试、代写论文……如此“代”出的学生,照样毕业、照拿学位。在其心目中,所谓学术道德、规范,就可想而知了。

学生如此,为师者又怎样?早两年便有报道,西南某大学一位教师,从教20余年,论文从讲师一直抄袭到教授,有的完全靠拼凑他人论文而成。即便此事被媒体捅出,但涉事者仍振振有词,称是早年论文,那时“引用”与“抄袭”并无严格区分标准。显然,在许多国人心中,并无真正的版权意识,“天下文章一大抄,全看抄得妙不妙”。

在此理念下,尽管舆论屡屡抨击论文抄袭之弊,教育部还出台了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,但在当事单位,类似事件却“可大可小”,并不将其视作多么严重的事。诚如李涛抄袭案,校方也只是给予其行政记过处分。据称,他不教学,也无科研任务,对其抄袭那么多论文,学校有人只觉得是“个人爱好”。

但事实上,在不少高校,论文发表多寡与学位、职称乃至薪酬息息相关。正因风险小而获益高,有人就将抄袭论文视作博取名利的捷径。而近年官场博士帽满天飞,高学历似乎成为晋升的砝码,更令代写论文骗学位等学术造假行为由“潜规则”而半公开化,也让高校的学术腐败日趋恶化。

大学向被视为学术金字塔,即便今时大学已非精英教育,但其学界地位仍令人仰慕尊崇。频频曝光的高校抄袭论文现象,实在令大学斯文扫地。固然,学术造假,中外皆有。但在国外,学术不端往往被视为“雷区”,一旦曝光,当事者不仅身败名裂,连饭碗也不保。相较而言,我国高校对抄袭论文等学术不端行为惩处确实偏轻,这无疑在一定程度上纵容了学术造假。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《频曝论文抄袭丑闻令大学斯文扫地》表态
对《频曝论文抄袭丑闻令大学斯文扫地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网