三宗罪!辱国议员还能“大尺度表演”多久?

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-10-20 09:15

香港立法会19日上午举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了个别在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论的候任议员重新宣誓。(新华网)

众所周知,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。在1997年7月1日回归以后,根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定,香港仍然实行资本主义制度,但最值得一提的是,香港只是国家的一个行政区,其领土、领海、领空都是中国的。因此热爱祖国、遵守中国法律是所有香港人必须共同遵守的最基本“底线”,践踏这个“底线”,必不为爱港爱国人士和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》所不容,更不为中华民族所容。

从这个角度来说,作为香港立法机关的立法会议员,他们宣誓任职后履行立法、审核政府开支和接受市民投诉等职能职责,由于立法会议员是公众人物,其一举一动,都会对香港社会有着举足重轻的影响。为此,就要求他们更要慎言慎语、以身作则,严格遵守《基本法》的规定,模范做到爱港爱国。

“狗嘴吐不出象牙来。”就在今年的10月12日,立法会议员游蕙祯等5人在就职宣誓时“爆粗口”,公然宣扬“港独”,并将“中国”念为“支那”等侮辱国家、民族的言辞,引发港人愤怒和国人震怒,是近年来港独分子的大尺度拙劣表演之一,令人强烈愤慨。

候任议员在宣誓仪式上辱国,从性质上来说,是彻头彻尾的违法行为;从法理上来说,辱国议员涉嫌违犯“三宗罪”:

其一,立法会候选议员宣誓辱国,违法了《基本法》的规定。根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第一百零四条的规定, 香港特别行政区行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。5候任议员的辱国言行,完全谈不上拥护基本法,更是直接违反了《基本法》相关规定。

其二,公开宣扬“港独”,其实质就是叫嚣香港“独立”,是公然违反《中华人民共和国宪法》第五十二条“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务”,是妄图分裂国家领土和主权完整的违法犯罪言行。

其三,“支那”是近代日本侵略者对中国的蔑称,5个辱国议员宣誓时,故意将“中华人民共和国”念为“支那” 的侮辱性言辞,是刻意侮辱中华民族,有意伤害中国人民感情的主观故意,其侮辱性言论完全违背了《宪法》精神,宪法是我国的根本大法,是母法,违法了《宪法》精神必然是违法行为。

然而,香港特区立法会无视香港爱国议员、群众和海内外同胞的强烈愤慨,于18日在裁决无效的情况下,要求5名立法会候任议员重新宣誓。在19日上午香港立法会全体会议上,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了3个辱国候任议员重新宣誓。从中可以看出两点:一是香港立法会的“水很深”,是藏污纳垢之地;二是绝大多数香港民众在看清“港独渣滓”的真面目后,逐渐清醒过来,正在与国家同向前行。

辱国候任议员,已不能代表任何一个爱港爱国的香港民众。辱国候任议员影响恶劣,罪行深重,直接充当了西方反华势力的“走狗”“马前卒”“急先锋”,其“身在曹营心在汉”,“司马昭之心路人皆知”,还没有赴任便已迫不及待的暴露出分裂国家的丑恶面目,堕落为人民的对立面,已完全不能代表香港民众的利益,失去代表性,必须被罢去议员资格。

辱国候任议员的“大尺度表演”即将到头!根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第七十九条的规定“香港特别行政区立法会议员如有下列情况之一 ,由立法会主席宣告其丧失立法会议员的资格:……(七)行为不检或违反誓言而经立法会出席会议的议员三分之二通过谴责。”据悉,近日香港市民已有40万人联名声讨这5名“港独渣滓”,还有更多的大陆民众和香港民众正在积极声援。如果立法会绝大多数议员谴责这5名辱国候选议员后,在正常情况下,他们将被立法会主席宣告丧失议员资格。

近几年来,“港独渣滓”搞衰香港经济、搞乱香港社会秩序、搞坏香港形象,犯下了累累罪行,已成香港公害,已成西方反华势力的“代言人”,已成妨碍香港有效管理的“搅屎棒”,香港民众大受其害。

“再也不能这样过”,对此,国家不能再听之任之,要充分尊重香港爱港爱国群众的民意,依照《宪法》的规定,下大力气拿出果断措施,将已混进和试图混进香港管理机关的“港独渣滓”清理出局,对有反动言行、影响恶劣的“渣滓”依法“严打”重判;同时,斩断支持“港独渣滓”背后的“黑手”“黑金”,使他们寸步难行,拆掉他们丑恶表演的“舞台”,捣毁他们的“道具”,铲除“港渣”寄生的“腐土”,为香港迎来美好的明天。(金羊网 杜才云)

编辑:quinn

对《三宗罪!辱国议员还能“大尺度表演”多久?》表态
对《三宗罪!辱国议员还能“大尺度表演”多久?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网