候任议员言语不恭也辱没了自己尊严

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-10-20 09:16

香港立法会19日上午举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了个别在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论的候任议员重新宣誓。(新华社10月19日)

看到报道所述“这三名未能重新宣誓的候任议员在10月12日首次宣读就职誓词时,有的刻意使用侮辱国家和民族的言辞,有的宣扬‘港独’主张,有的以默哀的形式宣读誓词。”让笔者不由想到尊严二字。何为尊严?它本是指人和具有人性特征的事物,拥有应有的权利,并且这些权利被其他人和具有人性特征的事物所尊重。简而言之,尊严就是权利和人格被尊重。而以此类推,笔者以为,个别候任议员在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论,实则是在辱没了自己尊严。

翻开香港的历史,最早可以追溯到五千年前的新石器时代。秦始皇统一中国后,先后在南方建立了南海、桂林、象郡三个郡,香港隶属南海郡番禺县,由此开始,香港便置于中央政权的管辖之下。汉朝香港隶属南海郡博罗县;东晋咸和六年和隋朝时香港都隶属广州府南海郡宝安县;唐朝至德二年(公元757年),改宝安县为东莞县,香港仍然隶属东莞县。宋元时期,内地人口大量南迁香港,促使香港的经济、文化得到很大发展。明朝万历元年(1573年),香港隶属新安县。直至1841年1月26日,第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国,让香港暂离“母亲”怀抱。试想,一个小小的候任议员,连如此历史都不知晓,居然口出侮辱国家和民族言论,爱国情结何在?难道还能指望其为民造福?

曾有文章如是写到“没有国家,你什么也不是。”而民族团结、民众上下一心更是国家发展进步的基石。纵览中华民族的历史,千百年来之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族的共同追求和精神依归。正是由于所有的民众同心共济、团结奋斗,才凝聚了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,浇铸了亿万人民美好安康的幸福大厦。正所谓“合则俱荣,分则俱损”。这也诚如全国政协委员、香港奥委会主席、霍英东集团主席霍震霆所言:香港经济的繁荣离不开国家的支持,是内地经济的繁荣和开发给香港带来了大量游客,促进了香港旅游业的繁荣,也让香港被称为“购物天堂”,为零售业带来了大量的利润。

再者,理是理,非是非。从历史和现实同样可以看到,对于中华民族而言,什么时候团结一致,什么时候就众志成城、兴旺发达;什么时候不团结,什么时候就一盘散沙、任人欺凌。笔者不好妄下论断几名侯任议员发表侮辱国家和民族言论意欲何在,但有一点可以肯定,“得道多助,失道寡助。”40万人的签名支持,香港岛各界联合会、全港各区工商联、香港18区区议会等组织和团体,连日来的游行、发布声明,就是对辱没国家者的有力回击。这也是10多亿中国人民的共同意志所系。惟有坚持正确的祖国观、民族观,牢牢把握各地区的共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能为国家的长治久安提供根本保障。

最后,候任议员言语不恭既是辱没自己尊严,也是对国家统一的挑衅,理当对其议员之职予以取缔。在此也给其他对国家不恭者以忠告,我们每个公民的尊严来自于国家强大,而维护好国家的尊严才能让我们的尊严有所保障,愿我们每一个中国公民都能老老实实维护国家尊严,多做有利于团结的事情,坚决反对一切危害团结的言行。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《候任议员言语不恭也辱没了自己尊严》表态
对《候任议员言语不恭也辱没了自己尊严》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网