“拉布”不除香港发展将举步维艰

来源:金羊网 作者:长安濮存 发表时间:2016-10-20 09:17

香港立法会19日上午举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了个别在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论的候任议员重新宣誓。(10月19日新华社)

其实,早在10月12日,游蕙祯,梁颂恒不仅在宣誓入职香港立法会议员时,身批着一个写有“HONG KONG IS NOT CHINA”的蓝色横幅,更令人震怒的是梁颂恒还在宣誓时故意把中国读成“支那”!当场被判宣誓无效。

这就是典型的“拉布”现象。拉布即冗长辩论(香港称为阻挠议事,英语:filibuster)。近年来,香港拉布现象严重。数据显示,过去4年香港立法会大会共举行2186小时会议,其中1/10时间浪费在点算法定人数上,达1478次,共花了223小时。此外,因议员缺席流会花了229小时,流会18次,合共虚耗452小时,由此浪费的公帑以亿港元计。因“拉布”而延误并招致的工程费用超支损失,更是数以10亿港元计。拉布已经严重阻碍了香港的发展,已经演变成阻挠特区政府议事,此次两位候任议员辱国是典型的“破坏”行为。

面对立法会上的激进派辱国言行,爱国爱港议员采取“集体退场”方式表示抗议,是远远不够的,这只是让这些人“没面子”,还必须让这些人“没位子”,让他们没有资格成为立法会候任议员,没有资格进入立法会,这就需要香港市民睁大眼睛,去伪存真,把好选举关,凝聚中国心,让激进分子孤立成跳梁小丑。

每一位香港同胞都有必要捂着胸口同唱“我的中国心”。作为香港当红歌星,张明敏在1982年以“流在心里的血,澎湃着中华的声音”表达了全香港500万同胞的炽热的“中国心”。随着中国崛起,饱受苦难的香港终于在1997年回到祖国母亲的怀抱。在近20年的发展中,香港一直平安发展。但受到一些外部势力的侵蚀,激进派渐渐从幕后跳到前台,为香港的繁荣昌盛制造混乱。立法会上的辱华言行就是其中表演之一,这些人刻意让立法会与特区政府对立,让特区政府的决议迟迟不能推行,故意降低香港市民,甚至世界对特区政府的信用等级,甚至失去对特区政府的信任。这些人完全忘记了“长江 长城 黄山 黄河”,忘记了昔日的耻辱。可我们都是中国人,无论在哪里,无论做什么,“不管怎样也改变不了你我的中国心”。

每一位香港同胞都应该看到今日祖国母亲的繁荣富强。这些年无论是世界经济危机,还是亚洲金融危机,都没有撼动中国经济发展的步伐,今天中国一跃而起,成为世界第二大经济体,“世界看中国”的格局已见轮廓。同时,这些年中国的综合国力不断攀升,稳步进入世界前三强。“一带一路”的战略思想,让中国走向世界,让世界了解中国,信任中国,看齐中国。作为中国人,这也是香港同胞的民族自豪。但,我们也要看到,一些敌视中国强大的势力,千方百计地打压中国发展,他们利用香港特殊的地理位置,这些年制造了各种各样的事端,企图置香港于混乱之中,企图以此打乱中国发展的步伐,像激进派,像在立法会上宣誓的辱华候任议员,他们就是海外势力的“一颗棋子”。所以,希望香港同胞保持清醒,不要被误导,更不要受蛊惑,要信任、支持特区政府,粉碎其阴谋,捍卫祖国荣誉,就是捍卫自己利益。

只要我们同仇敌忾,只要我们保持一颗“澎湃的中国心”,反华势力就是一滩死水,激进派就没有表演的市场和观众,“拉布”现象就不会发生,政通人和的香港“明天更辉煌”。(金羊网文/长安濮存)

编辑:quinn

对《“拉布”不除香港发展将举步维艰》表态
对《“拉布”不除香港发展将举步维艰》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网