国家神圣尊严不容轻慢

来源:金羊网 作者:张林伟 发表时间:2016-10-20 09:25

香港立法会19日上午举行全体会议,在两名候任议员完成重新宣誓后,爱国爱港议员集体退场,另三名候任议员因在10月12日首次宣读就职誓词时,刻意使用侮辱国家和民族的言辞,以默哀的形式宣读誓词,宣扬“港独”主张,并爆粗,未能重新宣誓。(新华社)

宣誓不仅仅是一种仪式,更是对国家,对人民的郑重承诺。立法会作为香港特区的立法机构,立法会议员在就任时必须依照香港特别行政区基本法,进行宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务。然而一小撮候任立法会议员,不思如何能够为香港市民谋福祉,却公然辱华、宣扬“港独”,肆无忌惮的碰触和平红线,挑战国家底线,其行为不但是辜负香港人民对其信任,更是受到全球华人的严厉谴责。候任立法会议员在就任宣誓这种庄严、公开的场合,亵渎《基本法》,羞辱当选誓词,公然开口侮辱自己的国家,让每一位中国人无比愤慨,也必定受到全社会唾弃。在中华人民共和国香港特别行政区基本法第23条中规定,“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为”梁颂恒和游蕙祯等人公然侮辱国家和民族,宣扬“港独”主张,该如何向全球华人交代?

国家的尊严比安全更为重要,比命运更有价值,维护国家尊严是每一个中华儿女自觉履行的义务和责任。然而总有个别“跳梁小丑”,蠢蠢欲动,冒天下之大不韪,公然侮蔑自己国家的尊严、损害国家利益,悍然挑战国家和人民的底线。歪曲一国两制,无视香港法律体系是国家法律体系一部分的事实,片面强调司法独立。其个别人的愚昧、无知行为,最终一场闹剧收场。国家尊严是神圣不可侵犯的。侮辱国家和民族,宣扬“港独”要引起国家和我们每一个人高度关注,立法会议员梁颂恒和游蕙祯等人行为,是个人主张还是有幕后黑手在推动?当前,我们国家日益强盛,在世界上的影响逐日剧增,一些国家看不得中国强大,以“中国威胁论”为幌子,打压、阻挠中国发展。扶植国人中的“败类”为炮灰,扰动社会稳定,破坏发展繁荣。对影响国家团结,社会安定的“卖国贼”,我们不能漠视不理,姑息迁就,要坚决制止,有力反制。

顺应社会发展是一条“通天”大道,与人民意愿背道而驰,无疑就是“死路”一条。一小撮候任立法会议员的行为不但让自己走向了不归路,更是受到爱国爱港人士的纷纷谴责。连日来,针对候任议员梁颂恒和游蕙祯等人的言行,香港岛各界联合会、全港各区工商联、香港18区区议会等组织和团体,通过游行、发布声明等方式抗议其侮辱国家的言行。香港城市大学学生在互联网上发起的“要求公开道歉并收回侮辱及歧视中国人言论”联署,已经收集到超过40万人的签名支持。来自多个社会团体的上千民众19日在立法会外集会,抗议并声讨个别候任议员侮辱国家和民族的言行。

人都想有尊严的生活着。每个人都维护着自己的尊严,然而,我们的尊严从何而来?又有何保障?曾经我们备受欺凌,国不是国,家不是家,人民生活在水深火热中。曾经的香港沦为殖民地,人民屈辱的生活着,国家没有尊严,人民没有尊严。而今,中国改革开放,经济飞速发展,一跃成为世界第二经济体,国家富强昌盛,香港回到了祖国的怀抱。强大的中国让国人无论走在哪里,都是挺起腰杆,直起脊梁。然而,在这个时候,个别“小丑”却跳出来,搞一些小动作,制造一些小麻烦,诋毁国家形象,给我们和谐的社会带来了不和谐的音符。

家庭和睦,生活才能美满,民族团结,国家才能强盛。世界上任何人都热爱着自己的祖国,都为自己的国家富强昌盛而执着的拼搏奋斗。同为华夏子孙,本是一脉相传。作为中华儿女,我们要有一颗挚热的爱国心,时时刻刻维护自己祖国的尊严和利益。爱国不是华丽的口号,而是实实在在的行动,现在没有了硝烟弥漫、抛头颅、洒热血的战场,但我们心中要时刻装着祖国。对侮辱国家的行为,我们要勇敢站出来,坚决斗争到底!

有国才有家,国泰才民安。人民生活幸福,背后是强大的祖国在保护。玩火必自焚。我们奉劝个别心怀鬼胎者,不要用自己的任性行为挑战国家和人民的底线。要永远记住:祖国的尊严不容丝毫亵渎,国家利益不容丝毫侵犯!(金羊网 张林伟)

编辑:quinn

对《国家神圣尊严不容轻慢》表态
对《国家神圣尊严不容轻慢》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网