杜绝公共设施沦为泄私愤的“替罪羔羊”

来源:金羊网 作者:赵鹏 发表时间:2016-10-20 14:22

近日,湖南长沙铁路运输法院依法审结了一起人为破坏使用中的高铁交通设施案件。被告人李某因破坏交通设施罪,被判处有期徒刑八年。(10月19日 中国法院网)

能够让当代国人挺直腰杆,扬眉吐气,莫过于航天、高铁等国之重器,这些成就凝聚了几代人的智慧结晶。然而却有人为了排遣自己心中的不满,就想在这些国之重器的“太岁上动土”,做出破坏高铁运行“大逆不道”之举来,实在是令人不齿。如此泄私愤,把公共设施当成的“出气筒”,不管不顾旅客的安全,笔者以为,这不是三言两句口头批评教育就能杜绝的,要靠好法律这颗“安全大树”。

火车历来就因为安全、低廉、快捷的诸多优势,是我们出行的首选。如今,高铁建设更是如火如荼,高铁网络也越织越密,人们在畅享一场“说走就走的旅程”的同时,高铁运行安全的“大问题”更不容忽视。高铁沿线的塑料袋、气球、孔明灯等不明飞行物的袭扰,高铁列车吸烟的牛皮藓更是反复发作,更有甚者为泄私愤公然报复高铁设施等等,到头来,损害还是旅客的利益。

常言道,“人生不如意事十之八九”,倘若人人把不如意的怨气都撒到报复公共设施上,社会布局乱套了。所以,遇事要学会调节自己,理顺心口得出气,否则,虽然报复高铁出了口气,到头来却换得“锒铛入狱”的下场,这种损人不利己的事还是少做为好。

其实,“可怜之人必有可恨之处”,纵然我们为其误了人生的“大事”扼腕叹息时,或者同情心泛滥念其初犯可否“网开一面”,殊不知在公共安全和法律面前容不得 “姑息养奸”,否则就是社会大众的不负责任。 “早知今日何必当初”,法律是无情的。有对孩子家暴的家长,有打架斗殴的未成年,也有拖欠工资的“老板”等等,等到大祸临头,就抛出“不知道违法”,摆出一副无辜的姿态,岂知法律哪能搪塞过去。

最后,维护公共安全不能只靠有关部门唱“独角戏”,或者是搞几句标语了事,主角应该是我们每一位普通公民,每一位旅客,因为这关系到我们的切身利益,用法律“这堵墙”筑牢杜绝任意泄私愤的屏障。(金羊网 赵鹏)

编辑:quinn

对《杜绝公共设施沦为泄私愤的“替罪羔羊”》表态
对《杜绝公共设施沦为泄私愤的“替罪羔羊”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网