想做议员就不要当“喷子”

来源:金羊网 作者:向往神鹰 发表时间:2016-10-20 17:08

香港立法会主席梁君彦18日裁定梁颂恒、游蕙祯、姚松炎、黄定光及刘小丽等5名在立法会宣誓时“辱国”的立法会议员宣誓无效,但准许五人重新宣誓。(10月19日环球时报)

从香港立法会承担的一个个大个大个的职责来看,可以说对议员的素质要求不仅高,而且是相当高。比如听取行政长官的施政报告并进行辩论、对政府的工作提出质询、就任何有关公共利益问题进行辩论等等,都要求议员除了具备很高的专业修养,还要具备思维敏捷、说话严禁等较高的个人行为修养。

按理说,职能上的高要求,本身预示和决定着那些信口开河、信口雌黄的人,尤其是个人素质和修养低下的人是不配,也是当不了议员的。

而这些候任议员偏偏在宣誓时公然打出“Hong Kong is not China(香港不是中国)”标语,并在宣誓时爆粗口辱骂国家。现场的“表现”离立法会职能要求,特别是香港市民的期待相差甚远,简直就是大相径庭。“一周来,多个香港团体和个人向香港高等法院提出司法复核,要求宣布取消游、梁等人议员资格。对梁君彦这一裁定,香港特区政府和多数市民十分不满。”透过这些激烈的反应,就可以看出香港市民有多反感,有多失望。

无论是在网络虚拟世界,还是现实生活中,我们任何一个正常人都不会喜欢“喷子”的存在。对于“喷子”身上的高调、嚣张、狂妄,极端个人主义,以及捏造谎言、歪曲现实、故意夸大等特质更是恨之入骨。

要问几位候任议员的是,说“香港不是中国”,在宣誓时甚至爆粗口辱骂国家,这些行为是不是像极了的“喷子”所为呢?香港明明属于中国,尔等却不承认,这是信口雌黄吧?在宣誓这样一个庄严的场合,尔等却爆粗口,甚至辱骂国家,这是高调、嚣张、狂妄吧?以如此不堪形象登上宣誓台,恐怕想不引起群情激愤也难。

有香港网友称,有30万人联署要求取消梁、游议员资格。如此激烈反对完全是几位候任议员咎由自取。想当议员就不要当“喷子”,几位候任议员应该醒醒了。(金羊网 向往神鹰)

编辑:quinn

对《想做议员就不要当“喷子”》表态
对《想做议员就不要当“喷子”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网