依法宣誓岂容“阴阳”之声?

来源:金羊网 作者:小溪河 发表时间:2016-10-21 09:15

香港立法会19日上午举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了个别在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论的候任议员重新宣誓。(新华社)

新任立法会议员就职面对《宪法》和《香港基本法》宣誓本来就是一件庄严肃穆之事,而10月12日香港“青年新政”立法会议员梁颂恒、游蕙祯在宣誓仪式上居然公然辱华、“宣独”及爆粗,这种有损立法会议员尊严,藐视法律,侮辱及歧视中国人言论,不仅激起香港市民强烈谴责,还让14亿国人为之愤慨:庄严的宣誓岂能容儿戏“阴阳”之声?

“宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”孙中山先生之言道出了人民制宪的真谛:政府由宪法设立,目的是保护人民的权利。所以,无论是香港还是中国内地,那些被选举任命为行使国家权力的人,必须宣誓向宪法表达忠诚。通过宣誓,将为人民服务的公仆意识和承诺公开化,从而使宣誓者产生神圣的使命感和强烈的责任感。

爱国爱港议员以集体退场阻止宣誓不仅是爱国爱港的表现,还是对香港“本土派”的年轻议员宣誓仪式上“玩嘢”发“阴阳”之声的强烈抗议。在他们认为,那些宣誓是做出一些低级粗俗“搞事”表演的议员自以为聪明,实际上是幼稚无知,不尊重选民、社会、议会及自己,浪费香港社会资源,侮辱香港公众和国人智慧,逾三万市民及亿万万国人的愤慨与谴责就是对他们“阴阳”之声最有力的回应。

闹事不是本事,破坏更不是本事,能够解决问题才是真功夫。否则不但对不起香港选民,更辜负了广大市民的期望。况且议员宣誓是根据香港《基本法》的宪制要求,必须依法进行,否则没有法律效力,必须离任或被取消就任资格,无法正式就任立法会议员,不能享有议员应有的权利和待遇。不知这些“玩嘢”发“阴阳”之声而无寸功可言就当选议员为啥不谨言慎行?就不怕要承担法律责任?

“依法宣誓,岂可儿戏”?宣誓不仅是一种仪式,更是一种承诺,绝对不能被随意玩弄、轻蔑,否则就是对国家和制度的侮辱。无论是国人还是港人相信:中央绝对不会坐视“港独”进入任何政权和法定机构,更不会低估中央坚决“排独”的决心和信心,对直接涉及国家主权、统一和领土完整的最高、最重要的宪制问题,中央完全有权有责来处理。奉劝那些博眼球的方式来挑战《基本法》和国家宪制的“跳梁小丑”,别再发有损于国人、港人的“阴阳”之声。(金羊网文/小溪河)

编辑:quinn

对《依法宣誓岂容“阴阳”之声?》表态
对《依法宣誓岂容“阴阳”之声?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网