将巡视“利剑”高悬让震慑力常在

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-10-25 08:59

从中央纪委监察部网站发布的巡视通报看,2013年,2轮中央巡视20个巡视对象;2014年,3轮巡视40个巡视对象;2015年,3轮巡视83个巡视对象;2016年,仅前2轮巡视已经覆盖64个巡视对象,同时对巡视过的8个省市进行“回头看”。中央巡视利剑频频出鞘,节奏明显加快。(中央纪委监察网站10月24日)

“不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。”盘点党的十八大以来,中央已开展十轮巡视,从“三个不固定”既组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定,到专项巡视,哪里有情况就巡视哪里,机动灵活、出其不意,冲着具体的人或事去;从对中管国有重要骨干企业“一托二”巡视,破解推进改革和制度建设的难题,到巡视开始进行“回头看”。诚然,在巡视中既看到个别地方党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,也看到全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位等问题存在,更看到违反八项规定精神、“四风”问题多发的生生不息,但笔者以为,将巡视“利剑”高悬无疑是让震慑力常在,体现监督的韧劲和严肃性。

巡视是党章赋予的重要职责,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。诚如报道所述,仅2015年,中央巡视机构就向83个单位反馈问题750余个,提出整改意见650余条。同时,向党中央、国务院和有关部门提交专题报告52份,提出关于国企改革的意见建议159条。的确,只有在巡视中敢于直面问题,同时注意深挖病灶、举一反三,努力扎紧制度笼子,才能发挥巡视震慑遏制作用的同时,提升对普遍性、倾向性等综合性问题提炼、抽丝剥茧,到达标本兼治之功效,从而更好的发挥巡视在党内监督中的重要作用。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。实则是对落实、对巡视“利剑”注重实效要求。毋庸讳言,巡视的初衷,就是为了割断监督者与被监督者的利害关系,破解“同体监督”的问题,突破“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”的困境。但也如有专家所述:不排除这项制度在实施过程中面临着诸多挑战,比如说,从利益关系上,如何避免巡视组与被巡查单位产生新的利害关系?从空间布局上,巡视制度如何延伸到更基层的政府组织?从时间周期上,巡视制度如何确立巡视的频次和时长?等等如是。这也就需要巡视能密切联系群众、主动出击,查找线索,找出隐藏问题,查出“苍蝇”,揪出背后的“老虎”,让震慑力常在。

“知其不善,则速改以从善,最要在速字上著力。”其实,话又说回来,无论是巡视中冲着具体的人或事去,让人摸不着规律;还是哪里有情况就巡视哪里,机动灵活、出其不意;或是分领域、分类别巡视,有利于发现共性问题;抑或是纠偏纪律松弛、“两个责任”履行不力问题,存在“靠啥吃啥”、利益输送问题。究其一点,要更好发挥巡视在党内监督中的重要作用,对巡视成果善加运用,就得凸显一个“快”字,以迅雷不及掩耳之势,给问题以回击,并对巡视发现的问题和线索,进行分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力,才能促进巡视监督越做越实、越做越细,震慑遏制作用不断增强。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。笔者以为,通过中央巡视利剑频频出鞘,节奏明显加快,通过巡视全覆盖,定能以“雷霆出击”之势架起一道道反腐的高压线,再现新一届中央政府将反腐进行到底的决心。或许巡视不可能面面俱到,或许巡视中有“漏网之鱼”,但巡视的功效无疑是对所有的贪腐者、作奸犯科者有着“敲山震虎”的作用。相信民众在期待巡视能更好肃清党风、政气,完成使命和责任,构筑廉洁政府凝聚更多的正能量同时,更愿巡视“利剑”能高悬,让震慑力常在。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《将巡视“利剑”高悬让震慑力常在》表态
对《将巡视“利剑”高悬让震慑力常在》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网