扎牢党内监督这个管党治党的“紧箍咒”

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2016-10-26 09:24

十八大以来,以习近平为总书记的党中央领导集体以踏石有印、抓铁有痕的信心决心恒心践行着“打铁还需自身硬”的庄严承诺。全面从严治党列入“四大战略”,党的建设发展提上新高度和新境界,全党由内而外焕发出了新的蓬勃生机与活力,是中国共产党成立90多年、执政中国60多年的实践成果、理论成果、思想成果。

作为一个拥有8800多万名党员的世界第一大党,作为一个领导13亿群众的最坚强执政党,作为一个历经风雨飘摇依然初心不改砥砺前行的核心领导,中国共产党的风雨历程本身就是一部波澜壮阔、艰难曲折的奋进史。尽管今日之中国共产党,已经创造了历史上、当今国际上所有政党都无法创造的辉煌成绩,但是,中国共产党始终保持着居安思危“温水煮青蛙”的忧患意识,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。习近平总书记曾一针见血地指出:“当面临的最大风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风。”这一精准论断,既是对党的优良传统的继承和发扬,同时也是立足当前形势,作出的精确把握。

毛泽东在《在中国共产党第七届重要委员会第二次全体会议上的报告》中说道:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”在新中国成立初期,曾经不怕枪林弹雨的共产党人,也有面临“糖衣炮弹”无从抵御的风险,如果党内监督乏力,那么这种风险就将变成现实,侵蚀党的执政根基、损害党内团结、贻害党的发展。

站在今天新的历史条件下,“糖衣炮弹”依然是对共产党人最大的威胁和挑战。“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。”把党风廉政建设和反腐败斗争提到党和国家生死存亡的高度,既是保持党肌体健康的内在要求,也是不断增强党的战斗力、凝聚力、影响力的必然要求。党内监督作为管党治党的“紧箍咒”,不仅要时时念、处处念、事事念,而且还要根据客观形势发展变化不断加以调整完善、巩固强化。事实证明,“紧箍咒”越牢固,党风政风就会越清朗,民心民意就会更凝聚,实现“中国梦”就会有源源不断的活水源泉。

自党的十八以来,党的发展建设不断取得新突破、开辟新天地,党内监督的力度、深度、广度都在不断“升级”。发挥利器作用,巡视工作越加规范;创新组织制度,推进纪检机构全面派驻;加大问责力度,推动“两个责任”落实。这些党内监督体制机制的创新,构成了从严管党治党的新的坐标体系,符合党在新时期的建设发展需要,符合国家和人民群众的根本利益。

自2004年制定出台《中国共产党党内监督条例(试行)》以来,走过了12个春秋,为保持和发展党的先进性纯洁性作出了不可磨灭的历史性贡献。但是随着形势的发展变化,以及党面临的各项艰巨任务和严峻挑战,党内监督亟需与时俱进、开拓创新。十八届六中全会将修订《监督条例》,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的生动实践,是党监督管理制度体系的再度创新,是顺应发展、顺应民心、顺应使命的必然之举。“苟日新,日日新,又日新。”只有不断适应和强化新形势对于党的发展建设的需要,才能为党开创国家和民族伟大事业提供坚强而有力的保障。(金羊网 李丁乔)

编辑:quinn

对《扎牢党内监督这个管党治党的“紧箍咒”》表态
对《扎牢党内监督这个管党治党的“紧箍咒”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网