让“微型党课”成为夯实党建“喜雨”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-10-26 09:25

河北省石家庄市桥西区大力推广“微型党课”这一理论教育模式,每次用5至8分钟的时间,通过结合工作职责和自身实际的宣讲,进一步提高党员学习兴趣及服务群众的工作热情。(新华社10月25日)

“为提高党员学习兴趣及服务群众的工作热情,以‘微型党课’的形式,让每一位党员干部用5至8分钟的时间,通过结合工作职责和自身实际的宣讲。”突出人人参与,鼓励普通党员上讲台,用自己的语言聊自己的感想、谈自己的体会。这无疑是让学习治国理政新理念在基层的推进落实,并能促进党员自我教育与相互教育相结合,自我提高和共同提高相结合。同时也更具有说服力,使听者有亲切感,比起长篇大论、枯燥乏味的纯理论宣讲更容易让党员接受,从而达到教育效果。笔者以为,“微型党课”不失为夯实党建“喜雨”。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”。其实,从某种意义上说,党课内容实不实,能否达到时效,是看能不能在教育主体上、在教育时间上、在教育内容上、在教育形式上等多个方面,从实际情况出发,改进传统的党课教育方法,切实寻求既能让党员主动参与,又能全面提升党员整体素质的有效途径;能让讲者真正把自己摆进去,多一些批评和自我批评,多一些平等交流、推心置腹,少一些空洞说教。诚然,“微型党课”用简短的时间,鼓励每位党员人人上讲台,围绕自己消化治国理政新理念内容、提炼观点、确定思路,定能使每位党员不断深化对党的重大理论知识的学习和理解,进一步增强党性原则,更好地用理论指导实际工作。

毋庸讳言,一直以来说到党课,第一感觉就是领导、专家一讲就是一两个小时。笔者并非否定它的不是和不妥,而是一些党课讲者在撰写材料和讲课过程中,根本没有结合本地本单位实际,以现身说法剖析问题,要么笼而统之、照转照抄;要么不深挖思想根源,直指作风短板,只是打着手电照别人,而不从严正己;要么问题指向不明,不能给听者带来思考、豁然开朗的顿悟等等如是。而“微型党课”时间短、内容集中、发言面广、少了“说教”、多了“短、平、快”,更是打破职务、岗位、资历、学历的限制,以每位党员自身思想、工作实际,进行深入浅出的宣讲,这是凸显人人是教学者,人人是学习者,让党性学习更为贴切。

再者,“微型党课”人人参与,提高了党员教育的主动性、针对性。因为讲者都是通过结合工作职责和自身实际的宣讲,引用的人或者事都来自党员干部自己,都是一些可以看得见、摸得着,普通而平凡的。同时,“台上一分钟,台下十年功。”无论是对于主讲者或者听者而言都有充分的“发言权”,来不得半点虚头巴脑。在“一人讲”变为“大家讲”中,内容更加实在,能“一竿子插到底”,增强教育的直观性、互动性、吸引力,使宣讲党员能精心准备,听讲党员能坐得住、学得进,一举几得。

一言以蔽之。“微型党课”不失为夯实党建“喜雨”,对进一步提高基层党员思想教育的实效性,增强支部活动的吸引力,活跃基层党建工作,增强基层党组织工作的创新力、凝聚力,搭建了提高综合素质、综合能力、党性原则的平台,值得推而广之。但任何事情贵在坚持二字,笔者以为,“微型党课”虽好,讲好一次自己对治国理政新理念理解并不难,难的是长期坚持下去。笔者愿“微型党课”能常有,场场有所获。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《让“微型党课”成为夯实党建“喜雨”》表态
对《让“微型党课”成为夯实党建“喜雨”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网