“面纱堵塞采样器”的环保局长保护了多少污染企业?

来源:金羊网 作者:郭元鹏 发表时间:2016-10-26 09:35

空气采样器本是实时监测空气质量的,作为国家直管的长安区监测站,不经允许任何人不得入内。然而,西安市环保局长安分局主要官员出于自身政绩考量,偷配钥匙并记住密码,用棉纱堵塞采样器,致使数据异常,引起中国环境监测总站注意。警方立案调查后,目前涉案人员已羁押在看守所。

(10月25日《华商报》)

一个环保局长,为了让空气采样器的数据不能真实呈现出来,竟然跑到了监测站,用纱布堵塞采样器,从而让采样器采集的数据,因为纱布的过滤而出现错误,让原本可以呈现出的污染指标达到了合格的标准,这样的做法是荒唐的,也是掩耳盗铃的。对这批人进行严厉处罚,合乎民意,合乎生态社会需要。但是,更该反思的是,这样的环保局长为何没有被监管制度过滤掉?他又是如何能够成为一名环保局长的?

按照环境监测站的规定,除了工作人员,任何人都是不能进入监测站数据中心的。而这位环保局长却能长驱直入。这是为何?官方的说法是,环保局长偷配了监测站的钥匙。这样的说法未必就是真的。既然这位环保局长被揪出来了,就应该一查到底,要搞清楚一个问题,环保局长是如何偷配到了监测站的钥匙的?究竟是偷配的,还是有人提供了方便?

如果说,钥匙是偷配的,那么说明监测站的安全工作是出了问题的,监测站管理人员的责任是需要严格追究的。如果说,是有人提供了钥匙,让环保局长去配了一把,这就需要全面打击,是什么让他们同流合污了。在同流合污的背后有没有利益的交换?

怪不得我们总是有一种感觉:往往环保部门公布的治理数据,老百姓感受的却是不同的。有的企业污水横流,环保部门的检测却显示合格。环保部门告诉我们说空气质量是优良的,我们却咳嗽不断。原来,问题出在了环保部门的“监守自盗”上。

环保局长需要一个什么样的人来担当?需要的是真心关注环境的人,需要的是真心执法的人,需要的是把环境质量当成金山银山的人。当环保局长也造假的时候,我们的层层监管体系为何就没有过滤掉这样一位祸害环境的环保局长?无疑,在环保局长人员选拔的环节是出了问题的。你不能让一位道德不好的人当公安局长,你不能让一位思想不好的人当妇联主任,你更不能让一位不珍惜环境的人当环保局长。

鉴于环保事业的重要性,我们应该建立一个零容忍的制度门槛,凡是在环保执法中交换利益的,弄虚作假的,都应该驱逐出这个队伍,无论问题大小,都不要这样的工作人员,这应该成为一个底线。

“用面纱堵塞采样器”,我们还需要追问的是,在掩盖空气污染数据的背后,这个环保局长真的只是为了保护自己吗?是不是也保护了本该取缔和整治的污染企业?数据造假的环保局长真够脏的。(金羊网文郭元鹏)

编辑:quinn

对《“面纱堵塞采样器”的环保局长保护了多少污染企业?》表态
对《“面纱堵塞采样器”的环保局长保护了多少污染企业?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网