“棉纱堵空气采样器”缘于政绩观作祟

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-10-26 10:55

西安环保局官员为政绩用棉纱堵空气采样器 多人被带走(华商报)

环保部门是管水、管地、管空气的环境保护行政职能部门,是直接对人民群众生命健康负责的部门,容不得半点虚假,责任十分重大。

空气采样,是环保部门的一种空气质量监测手段,使用空气采样仪器,将空气自然吸入并进行数据分析。这种仪器设备,如果有人为因素干扰,监测的结果难以做到精确,这样得来的数据结果肯定不是真实数据,达不到为上级环保部门提供科学参考价值。

“要想人不知,除非己莫为。”西安市环保局长安区监测站站长冒着私自截留钥匙并偷记监控电脑密码,指使工作人员多次潜入站内,用棉纱堵塞采样器,干扰空气质量数据采集,环保长安分局局长、监测站站长、副站长等人因此被警方带走,其性质情节可见一斑,其后果也可以预见。

另据网易报道,该站自今年2月起,该站就开始利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰监测站内环境空气质量自动监测系统的数据采集功能,并删除监控视频。可见该站环保数据造假手法老练,是蓄意而为,绝非一次两次的偶发现象。这其中,有国家环保局管理地方监测站“鞭长莫及”的因素,有委托公司执规不严的原因,但根本问题还是出在地方环保官员政绩观不正的问题上。

该分局官员于党纪国法于不顾,偷记监测系统密码,安排工作人员用棉纱堵塞采样器,其核心目的就是让棉纱将空气“过滤”一次后再进入空气采样器,这样,经纱布“过滤”一次的空气,进入空气采样器后,“空气质量”肯定会“显著提高”,传到国家总局的空气质量数据自然是合格的。虽然实际空气质量不达标,但传递上去的数据是达标的,年度考核分数不会低,政绩必然是“显著”的,政绩“显著”提升必然有份,原来该分局官员们之所以“冒天下之大不韪”,干出有违职业道德和环保法的傻事,原来是基于政绩观的考量。

“莫伸手,伸手必被捉”。错误的政绩观导向,必然引发错误的行为,长安分局官员不顾党纪国法的威严,多次实施干扰空气采样器工作的数据造假行为,是违反职业道德的不诚信行为,是违反《公务员法》的行为,更是违反《环保法》的行为,必须予以彻底纠正。

此案对于环保部门监测数据获取是一个重大的警示,对于干部政绩观更是敲了一记警钟。它时刻警示公务人员必须牢记初心,树立正确的政绩观,努力做到依法办事、依规行事,杜绝数据造假,清清白白做官、踏踏实实做人,否则,迟早会有无妄之灾(金羊网文 杜才云)

编辑:quinn

对《“棉纱堵空气采样器”缘于政绩观作祟》表态
对《“棉纱堵空气采样器”缘于政绩观作祟》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网