一场调解成了一堂党课

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2016-10-31 09:56

2015年9月我考录成为四川省选调生,到三台县西平镇人民政府参加工作。按照分工,我兼职负责本镇的环境保护工作。在2016年6月30日,我被安排前往调解一起因环境保护问题产生的民事纠纷。就是这次调解,成为了我永生难忘的一堂党课。

当天下午4点多,我镇群工办接到村民举报,称自家安全饮用水遭到新希望养殖集团排放的废水污染,要求相关单位和人员对其进行赔偿。接到举报后我和畜牧站胡站长一起前往三圣村事发地查看情况。经多方查看走访,了解到受污染的水井是一口废弃井,因为举报村民和新希望养殖集团某员工不睦,便将员工个人失误进行放大。在基本情况掌握后,便组织村两委成员和直接关系双方及新希望集团一同在村委会办公室进行协调。

在协调之初,双方因为长期宿怨都不肯让步,甚至在村委会对骂起来。见此情景,我和胡站长与三圣村林书记进行商议,要先找出两家人的积怨症结,把话说开,才能继续引导,才能把这次纠纷调解成功。商议完后,林书记一拍桌子,“还认我这个书记的就坐下”。我知道了,两人都是党员,还都是老党员。

接下来画风一转,林书记便说,我们现在来开会,开党员谈心会。我也很默契的配合说到,“既然是党内同志之间的会议,就应该有什么说什么,不能藏着掖着。同志之间要互相信任,不能说假话。”两人心境一下子就平复了下来,坐在板凳上,把烟也掐灭了。林书记继续道“你们两位都是老党员,老党员就应当有老党员的样子,就应当有维护集体不计较个人的觉悟。你们两的那点儿事村上都知道,谁要是有谁的‘半截辫子’就会揪着不放。你们怎么讲的团结,怎么搞的同志间的信任?”接着,举报人坦露的说出了三年前对方锯掉他家的两棵柏树一事。被举报人也说出了当时是因为举报人家的树遮住了他家的土地,让土里的农作物产量上不去。但是,承认树是他锯的,愿意道歉也愿意赔偿。

我们三人对视一眼,苦笑一声,终于翻出了这个“案中案”。举报人心中心中堵的那口气也舒畅了。我添油加醋的说“两位是老党员,老前辈。但是在党内,我们不分大小,我们都是‘一家人’,更不能让外人看笑话不是。以前的事,说开了,该怎门办就怎么办,现在的事也是按照规定来办,绝对不能胡搅蛮缠。”协调最后,也得到了满意的结果。我只听到走出村委会大门的举报人说“老表,走嘛,今晚走我屋头去喝酒。”

基层群众工作面对的大多是农村朴实的农民群众,要调解他们之间的纠纷就要找到症结。面对农村的党员,我记得我们党委书记说过一句话“农村的党员最耿直”,和他们交心,用心交心,一定能够得到回报。每当我想到林书记说开党内交流会的时候,那两位老同志的表情和反映。感觉对党的崇敬,对组织的信任一下子就挂在了脸上。这是他们给我上的最生动的一堂党课,让我渐渐明白这个拥有8800多万党员的政党为什么能有如此的魄力与担当。

编辑:quinn

对《一场调解成了一堂党课》表态
对《一场调解成了一堂党课》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网