路虽暂时没通,政府与群众的心却通了

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2016-10-31 09:57

济南市区内因海绵城市工程、轨道交通建设和高架路建设等原因频繁修路,导致交通长时间极度拥堵。有网友在济南市政府官方网站市长信箱栏目中,向济南市政府抱怨:“麻烦借颗原子弹把济南炸了重建”。济南市政府网站竟然回复。(齐鲁网 10月27日)

当今社会飞速发展,城市建设更新换代要求越来越快。地下管网的建设、路基路面的建设,即使规划合理,没有重复作业,也难免存在破路开挖的情况。再者,身处网络大时代,网络问政等等群众与政府交流的渠道应运而生。当这两条“路”的事遇到一起的时候,济南市政府酿出了一段美谈。

群众的事无小事,政府的每项决策可能都会影响群众的日常生活。市政道路为适应城市发展而进行改建、改修,无可厚非。群众日常生活受到干扰也难以避免。所以出现了网上“怒火中烧”的诉求。济南市政府对于此事的积极回应更加凸显了服务型政府的本质,进一步密切了干群关系。虽是一段美谈佳话,但笔者仍有两点建议。

网民要多点理性。做到抛开戾气,正常反映正当诉求。首先,至于道路建设的具体问题,应该相信政府,多理解施工单位。正如文明施工宣传标语一样“今天给您带来的不便是为了明日的通途”,享受的最终是老百姓自己。其次,要明白政府只有一个,网民却有一群的道理。反应诉求不仅要通过正当途径,更要冷静、客观的表述。政府部门每天会受理很多件诉求并进行反馈,但也是工作人员在受理,而非机器在答话。那么试想面对众多的谩骂、侮辱或者激烈的言语,工作人员的心境与情绪也是必定难以平复。

政府应坚持耐性。把握科学规划,严格落实执行到位。首先,应当肯定济南市政府在此次事件中的忍耐及处理,政府的“耐心”直接涉及到公共关系的处理。面对网络诉求,要至始至终本着为民排忧解难的态度进行办理。对群众的过激情绪进行安抚,做好事前和事后的解释工作。其次,要把握科学的规划布局,尽可能避免重复施工,多组织多协调,避免对老百姓的生活产生过多的干扰。再有就是要严格按照制定的规划执行,不能规划一套,实行一套,更不能搞政绩工程,劳民而伤财。坚持以民为本,坚持从群众利益出发,就一定能够得到群众的理解。

此次事件还在处理之中,但不得不为济南市政府的网络诉求回复点个赞。因为,路虽然还没通,但政府和群众的心却通了。

编辑:quinn

对《路虽暂时没通,政府与群众的心却通了》表态
对《路虽暂时没通,政府与群众的心却通了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网