还有55年,我也要说出那样的话

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2016-10-31 10:11

昨天晚上本已把鞋袜脱掉,准备收一封邮件后便去洗漱了。收完邮件,看到QQ群里共享了一个视频,很多人在聊,在我点开这个视频之后,昨夜便百感交集。这是《榜样》影响我的第一个夜晚。

里面有一位退休老干部,叫做罗官章,他是2016年全国优秀共产党员。他的事迹在这之前我是有所耳闻的,昨晚又在节目看到了他,他真正“触倒”我时是他在台上坚定而有力的说出了那句话“我对党的事业,我负了责任。我没有辜负党对我的希望。”我怔住了,当时在我的脑海里浮现了很多问题。这句话怎么会感觉这么沉重而力量?这是有什么样的支撑才能说出这样的话?说出这话在他的内心和我的内心里到底是有怎样的变化?我暂停了一会儿,又继续了,看到他按捺下“信念”的手印,我似乎明白了一点点。当看到后来的一串串手印,我不仅记住了这一个个名字,还回忆起了“奉献”“坚守”“作为”“担当”“创新”“责任”这些共产人的“灵魂碎片”。渐渐的,我懂得了因那句话给我带来的“精神电压”,是一名中国共产党员的三个方面。

为誓言奋斗,为信仰活着。

还记得两年前在鲜红的党旗下举起拳头郑重的宣誓“为共产主义奋斗终生”。每一位党员都对着这面红旗作出了这样的承诺,不论是身处什么岗位、什么环境,不论是在什么状态、什么年纪,都会为了实现这个承诺而不懈努力。穷其一生只为兑现一个承诺,这是一种情怀。罗老奋斗一生,只为让牛庄的乡亲们富起来,他说“人民群众富裕起来了,我挣不到钱,我很高兴。”这种情怀是那么的酣畅淋漓。每一名党员在释放这种情怀的时候也应该要做到毫无保留。只有“随时准备为党和人民牺牲一切”,无时无刻不是奉献着自己、“燃烧”着自己的人才算是“对党的事业负了责任”,也只有如此才算是“没有辜负党的希望”,这便是罗老说出短短22个字,却字字千钧的原因。

不惊天动地,只感动百姓。

雷锋同志说“我愿永远做一个螺丝钉。”既然选择成为一名共产党员,就要有甘做螺丝钉的精神。即使默默无闻,也要甘于奉献。如此,才不失党员本色,才算给党旗增辉。要理解革命分工不一样,每个人身处的岗位不同,但我们共产党人全心全意为人民服务的宗旨都是一样的。不求干出惊天动地的事来,只要踏实的做好自己该做的,只要坚持做对人民群众有益的事,就一定能得到认可。老百姓就是我们共产党人的天和地,党员干部要感动天、感动地应该从感动身边人开始。做好对身边人、对广大人民群众的每一件事,赢得老百姓的“口碑”,才是真的合格。党的希望是什么?就是希望党员遵守党的章程,牢记使命担当,强化宗旨意识,兑现初心誓言。得到人民群众的认可,便是“没有辜负党的希望”,这是罗老最大的荣誉。

问心而无愧,担当而有为。

一名优秀的共产党人要有品格。光明磊落,体现在两个方面,一是对党忠诚,做人清白,“干净”;二是为民谋利,积极作为,“担当”。前一个方面是体现在党员的自我党性修养,自党的十八大以来,全面推进从严治党,对党员干部提出了更高的要求,自身要“干净”才能问心无愧。后一个方面是体现在为人民群众谋福利做贡献上,党员干部要有担当精神,要肯为、勇为、善为,积极作为。普通党员要树立标杆意识在各行各业争做领头人,党政干部更要在其位谋其政,做到“为官一任,造福一方。”毛主席诗中曾言“人间正道是沧桑。”共产党员要坚持走正道,走大道,在为人民服务的道路上“不忘初心”才能“继续前进”。罗老有60年的党龄,在这21900多天里,他没有忘记他的“初心”。当他说出这句话时,眼里是擎着泪水的,心里总算有了轻松。执着一生,才能换来问心无愧。

一个半小时,我妈一直在催我,“还不去洗,别搞凉了!”——脚是冰凉的,心却沸腾着!赤脚之情,更显赤诚之心。《榜样》,明天继续激励我……再过55年,到了那个年纪,我也要说出那样的话!

编辑:quinn

对《还有55年,我也要说出那样的话》表态
对《还有55年,我也要说出那样的话》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网