调查五保户“请吃”还真不能“太快”

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2016-11-01 12:47

连日来,资阳安岳县白塔寺乡增花村63岁的孤寡老人低保户杨某,因为申请计划生育特别补助,被村干部要求请吃饭事件的曝光持续受到社会广泛关注,也揭开了整个增花村村干部长期为群众办事吃拿卡要的“习俗”。

在增花村,但凡群众有事情找到村干部,请吃饭是基本前提。也就是说,有钱才能把事情办下来,没钱别想办事。而村干部以“找我们要少跑路”,以及荒唐可笑的“不去吃对不起人家”为理由,把吃拿卡要当成习惯、常态,甚至是“习俗”。为群众办事,包括为村里的低保户、孤寡老人等弱势群体办事,必须先吃饭再办事,难道这就是“对得起人家”?吃了群众的饭、揩了群众的油,才是真的对不起群众。

该事件一曝光,四川省纪委就高度重视。厅委领导先后作出书面批示,省纪委党风政风监督室要求资阳市纪委在11月上旬公布此事的调查结果。安岳方面,县委县政府主要领导要求纪委成立专案组,对此事快查、快处,并及时作出回应。看来,从省、市到县,各级有关部门和主要领导都十分重视此事件,重视力度是够了,下面就看对案件的调查和处理力度够不够,有没有按照省委要求彻查此事件,是不是一锅端式地把这些目中无法、心中无民的党员干部绳之以法纪。

从10月21日《华西都市报》对此事件的专题跟踪报道来看,有些令人诧异。比如说,在安岳县纪委正式赶赴增花村之前,就有冒充调查组的陌生人找到五保户杨某开展“调查”,所谓的“调查”就是让杨某作假证,把“杨某掏钱请吃饭”事实变为“在组长钟强家里吃的”,这是一方面。另一方面,白塔寺乡党委政府也开始积极“行动”起来,杨某被要求到乡政府配合接受“调查”,这里的“调查”又不过只是党委康书记对杨某恶语相向,要求杨某听他安排。由此来看,所有的不利形势都指向五保户杨某一个人。揭了乡、村干部的短,置当地有关部门于风口浪尖,想来杨某也不会有好果子吃。但不管是出于什么动机和心态,对一个年迈6寻的五保户孤寡老人施压,也体现出当地领导干部漠视党纪国法、漠视群众利益、漠视自身问题。

按理说,既然有问题就要彻底改,但是白塔寺乡党委书记对问题避而不谈的态度,令人看不到直面问题的勇气,连这个勇气都没有,再谈整改就显得无所立足。如果基于这样的姿态,对该案件的查处还真不能“太快”。种种迹象都表明,群众找村干部“办事请吃饭”的现象应该不只是增花村的问题,或许在整个白塔寺乡都有这些劣迹。快查快处不只是速度上要快,在力度上也要大,在深层次问题的挖掘上也要深,既要查党员干部违法违纪行为,也要查体制机制监管漏洞。只重速度不重质量,只办增花村不办白塔寺乡,只纠正表面问题不彻改深层次问题,就容易走入“以案查案”的漩涡。不漏掉一个环节、不放过一个干部,才能起到震慑人心的教育和警示作用,才能让群众真正看到转变,也才能从根本上杜绝这种恶风劣俗。(金羊网 李丁乔)

编辑:quinn

对《调查五保户“请吃”还真不能“太快”》表态
对《调查五保户“请吃”还真不能“太快”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网