“官念”淡下去,东北“钱景”才会好起来

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-11-04 15:34

东北某市一场表彰会上,领导桌上一人一瓶矿泉水,获奖者席位上则是空荡荡。一瓶矿泉水,折射出一个地区无处不在的“官本位”意识。(人民网)

“管中窥豹,可见一斑。”官员座上有矿泉水,而获奖者座上没有矿泉水,足以见得当地对人才不够尊重,而对官员却万分敬重;明明是“科长”,却递上“处长”的名片,让人吃惊。一瓶矿泉水、一张名片,虽然不值钱、不起眼,但足以见得“官本位”风气在东北一些地方十分盛行。

俗话说:“谈权就伤钱”,在市场经济条件下,要发展市场经济,必须足够有开放的市场,公平的竞争规则,自由流动的生产要素。而权力的“长手”如果一旦掺合到市场经济中,必将对市场经济发展诸要素产生掣肘的负能量。“一山不容二虎”,显然,市场经济与“官本位”是格格不入的,如果“官本位”横行,那么市场衰退,人才出走,经济大滑坡将成必然趋势。

东北是我国的老工业地区,很多年前“发达”过,但现在却遇到“两只拦路虎”,面临严峻的挑战:一是基础设施老化,资源不断枯竭,市场内生动力相对不足;二是整个干部队伍“官本位”思想盛行,影响到外来资本进入、人才和市场环境的优化组合。改革开放以来,党和国家领导人多次提出全面振兴东北老工业基地,或皆因“拦路虎效应”,收效不是特别明显。

当前,在东北业界出现的“投资不过山海关”“企业家围着领导转”“企业靠政府项目生存”、东北人才“孔雀东南飞”等怪象背后,就是“官本位”给东北经济社会发展带来的恶劣循环效应。

一言蔽之,“官本位”思想不除,东北经济难振兴。要振兴东北经济,必须要破除“官本位”思想,首先是政府要简政放权,建设有限责任政府,管住政府的手,“还权于民”;其次是加大对企业转型升级的投入,鼓励企业提高自主创新能力,特别重视各行各业人才引进,培育并做强做大规模以上企业;其三是在全社会树立起重商、亲商、爱商、敬商、富商的良好氛围,禁止对企业“JQK”,善待进入东北各领域的资金;其四是自上而下重手治理官员们“坑商”行径,并重拳打击东北黑恶势力,为东北经济发展营造优良环境。

只要“官念”淡下去,整个东北的营商环境好起来、人才环境好起来、市场经济环境好起来,以市场经济这只无形的手,将东北经济“拉一把”“扶起来”“扶上路”,东北经济全面发展振兴将会“钱景辉煌”。(金羊网文/杜才云)

编辑:quinn

对《“官念”淡下去,东北“钱景”才会好起来》表态
对《“官念”淡下去,东北“钱景”才会好起来》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网