坚定文化自信需要“温故知新”

来源:金羊网 作者:一叶扁舟 发表时间:2016-11-04 15:42

简单来说,文化就是人类改造自然的活动的总和,文明则是人类改造自然的实践成果。所以说,文化是产生文明的基础。中华文明源远流长又一脉相承,但文化发展的脉络也不是一帆风顺的。

作为历史悠久、人口众多的大国,坚定文化自信,还需要我们梳理文化发展的脉络,才有讨论坚守中华民族的优秀传统文化的基础,通过审视其内在的价值,结合现今的情势,以做到“温故而知新,鉴往而知来”。

翻开历史。原始社会时期,人们基于血缘形成大小不等的群体,群体衍生出部落,部落成员间相互交流主要依靠声音、肢体动作,原始图腾等,这便是文化的发端。部落之间为争夺狩猎和采摘的地盘、劳动力等展开殊死战斗,小的部落消亡或臣服于大的部落和部落联盟,比如黄帝部落与炎帝部落联盟战胜南方蚩尤部,胜者为王为尊,俘虏为奴为仆,基于此,人们进入奴隶社会。文字逐渐成熟,并主要用来铭刻等级制度,使等级观念深入人心。有了奴隶作为稳定的劳动力,相当一部分人从田间劳作中解放出来,专心从事文学、哲学、绘画、医学、音乐等方面的劳动和研究。正是这种等级文化了催生夏、商、西周三代的文明。

得益于文字书写工具和载体的进步,奴隶和自由平民也可以通过学习,掌握文化知识以及学会思考,改变命运的愿望更加强烈,“百家争鸣”其实便是文化传播的成果,也是改良社会的前奏。法家的实践者们,如李悝、商鞅,敏感地察觉到这种变化,他们顺应时势,轻轻一推,便打开了通往封建社会的大门。但法家的严酷主义很快失去对整个社会的文化控制,取而代之的是主张顺应自然,与民休息的道家思想,在这种思想的治理实践下,于是便有了“文景之治”。外患威逼,儒家进取精神的引领,促成汉武帝的雄才大略。儒家由此接力,从汉代至清代,无数儒者不断实践、诠释和创新,吸收本土道家思想和外来释家理念的精华部分, 将个人修养、社会伦理规范和政治治理三者合一,“家—国—天下”理论体系便融汇而成。在此两千年内,尽管朝代更迭,但任何一朝皆脱离不出这个体系,基于此,便有了汉唐的盛世、两宋的繁荣以及明清初期的昌盛。

文化交流是社会发展的必然形势。封建统治者的愚昧与自私,使其不惜割断中华文化与其他文化的交流。“片板不许入海”的一纸诏令,在封闭国家的同时也禁锢了人们的思想,尽管中华文化博大精深,营养丰富,但长期的封闭与禁锢使得人们无法注意到中国逐渐落后于世界,落后就要挨打,西方列强乃至一水之隔的日本,欺侮我中华百年!无数仁人志士开始睁眼看世界,寻觅救国良方,一时学法,一时学美,一时学日,但中华仍在哭泣。停泊在俄国涅瓦河上的“阿芙乐尔号”巡洋舰一声炮响,为中国送来了马列主义,于是便有了南湖嘉兴游船会议,有了中国共产党。以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,创造性地将马列主义与中国实际相结合,以后历代中央领导集体不断致力于将马列主义“中国化”,促使全党全国各族人民达成了文化信仰上的共识,凝聚了人心,凝聚了力量,进而赶走了强大的侵略者,击败了国内的反动派,建立了崭新的中国,战胜了一切艰难险阻,为建设中国特色社会主义奠定了坚实的物质和文化基础。

六中全会提出“坚定对中国特色社会主义的文化自信”,文化自信来源于不可磨灭的民族记忆和圆融大气的中国智慧,来源于对中国特色社会主义道路的坚定信念,这要求我们必须要尊重和敬仰自己的文化,对优秀传统文化、红色革命文化、民俗文化应主动体悟;要坚信自身文化生命力量会有好的发展前景;对传统文化的合理因素和内在价值有科学的审视和判断。“海纳百川,有容乃大”,对于外来文化,采取包容借鉴态度,是对自身文化充满自信的深层体现;中华文化源远流长、长久不衰,固然是其内在厚重本质和强大生命力决定的,也因为它有海纳百川的胸襟、有兼收并蓄的传统,这实质上就是其特有的自信气度。文化自信是内在意识上的同感认知,也是实际行动上的责任担当,因为,文化是在长期的延绵不断的建设中不断发展、不断进步的,无论是整个人类的文化,还是一个国家、一个民族的文化,都有一个点滴积累、长期积淀的过程,所以,我们对文化的责任担当理所当然要包括对文化建设的参与,对文化发展的推动,对文化进步的引领。

只要我们坚定文化自信,必定能让社会主义精神文明结出更加灿烂的果实。(金羊网 一叶扁舟)

编辑:quinn

对《坚定文化自信需要“温故知新”》表态
对《坚定文化自信需要“温故知新”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网