公共服务网上办是根治奇葩证明的“良药”

来源:金羊网 作者:刘正猛 发表时间:2016-11-04 15:48

日前,四川省政府办公厅印发《四川省推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(以下简称《方案》),明确到2017年,成都、绵阳、内江3个信息惠民国家试点城市初步实现政务服务跨区域、跨层级、跨部门“一号申请、一窗受理、一网通办”,城市管理、民生和公共服务基本实现智慧化融合应用,公共服务事项80%以上可在网上办理。(11月3日四川在线)

近年来,频繁爆出老百姓去办事时被要求开具类似“我是我”“我妈是我妈”甚至是“我还健在”等奇葩证明。这让当事人饱受折磨、苦不堪言,也让局外人啼笑皆非,更是将行政体制的一些弊端暴露无遗。

为了更好地践行“实实在在走群众路线”的精神和切实打造服务型,针对这一问题,日前,省政府办公厅印发了《四川省推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》,该《方案》本着实现“一个号码,管理一生”的宗旨,提出,以推动跨部门、跨区域、跨层级信息共享为抓手,优化服务流程、畅通服务渠道、创新服务模式,积极推进网上办事、一站式办理、就近办理、全城通办等综合性服务,加快实现三大转变:从“群众跑腿”到“信息跑路”、从“群众来回跑”到“部门协同办”、从“被动服务”到“主动服务”。在笔者看来,公共服务网上办是根治奇葩证明的“良药”。

该《方案》着实算是为百姓办事难的“老病”对症下药了。首先,其简化了群众办事流程,实现“一个号码”为居民“记录一生,管理一生,服务一生”的简政放权理念。其次,其改革创新了政务服务模式,实现了政务服务事项的“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”的惠民政策。最后,其畅通了政务服务方式渠道,整合各部门孤立分散的政务服务资源,建立信息共享机制,明确“让信息多跑路,让百姓少绕弯”的原则。

据报道,公共服务事项70%以上可在网上办理。如此一来可谓真的可以从此对各种“奇葩证明”说再见了。(金羊网 刘正猛)

编辑:quinn

对《公共服务网上办是根治奇葩证明的“良药”》表态
对《公共服务网上办是根治奇葩证明的“良药”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网