聚焦从严治党就当把巡察引向深入

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-11-07 11:26

4日,十届广州市委第三轮巡察工作动员部署会召开,会议强调,要深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,坚定不移把巡察工作引向深入。(广州日报11月4日)

为深入学习贯彻落实好习近平总书记关于巡视工作系列重要讲话精神,学思践悟,融会贯通,而动员部署本市第三轮巡察工作。旨在着力解决被巡察单位政治思想和党纪党规方面的突出问题,提升监督实效,把握政策要求,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”;紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”;把握时限、纪律和政策“三个标准”;贯彻“三个区分”原则,做到真找问题、找真问题,确保精准发现问题。笔者以为,聚焦从严治党就当把巡察引向深入,才能将失范的权力关进制度的笼子,将违规违纪、贪腐的线索归于法纪来厘清。

巡察制度,亘古有之。一直以来,无论汉朝的刺史制度,还是明代的按察使设置,巡察制度都是我国廉政文化的重要一环。诚然,巡察工作只是一种手段,一种载体。而且到一个地方或者部门巡察,不可能长时间的驻扎,或许一时之间也可能发现不了所有问题。但重要的是,巡察组是上级派下去的眼睛和耳朵,只要部署得当,能与群众零距离接触,坚持严格规范操作,切实增强巡察监督实效,就能巡到真东西,发现真情况,解决真问题。把巡察的作用发挥到最大化,让所有的党员干部和被巡察的部门坚持警钟长鸣、自律自省,防范于未然。

毋庸讳言,巡视制度在党风廉政建设和反腐败斗争中,一直起着无可替代的重要作用。眼下,尤其是一些重点领域和关键环节腐败问题依然多发,部分领导干部存在的权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等腐败问题存在,“四风”问题、选拔用人的不正之风没有完全根治,备受群众的“诟病”。究其一点,这些问题发生的背后有利益关系盘根错节,各种问题积弊较深,更有“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”所致。为此,把监督检查被巡察单位党组织党内政治生活状况、政治纪律和政治规矩执行情况放在首位,这也就意味着巡察工作重点明确,只要能主动出击,查找线索,找出隐藏问题,就能形成强烈的震慑,提高巡察的针对性和有效性。

当然,巡察工作固然很好,但也并非能一蹴而就发现和解决所有的问题,它还需要把日常的监督“常态化”,监督能“关口前移”“下沉一级”。因为巡察虽然是带着要发现问题去查,但也有“后手棋”之感,如果能在巡察前主动发现远就比被动调查的效果要好得多。笔者愚见,针对特定问题、特定部门、特定人员开展巡察,不妨在时间、巡察的方法等方面灵活多变,不能让巡察对象有规律可循;其次,对发现的问题雷霆出击、迅猛问责,让其他作奸犯科者心有戚戚;再者,多深入群众,让巡察需要整改的问题由群众说了算,切实把全面从严治党各项要求落实到位。

巡视是“紧箍咒”,也是“防腐剂”。聚焦从严治党把巡察引向深入,值得一赞。它既是给被巡察单位、部门以警醒,也是给所有的党员干部传递警示讯息。作为领导干部,只有带头遵纪守法、廉洁自律,才能勇于面对监督、乐于接受监督、善于开展监督,以实际行动树立和维护忠诚、干净、担当的良好形象,从而打造干部清正、政府清廉、政治清明的官场生态。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《聚焦从严治党就当把巡察引向深入》表态
对《聚焦从严治党就当把巡察引向深入》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网