婆媳关系忠告也是良好家风

来源:金羊网 作者:朱雀丹心 发表时间:2016-11-07 11:28

为了宝贝孙女成家后的幸福,我市70岁的爷爷袁清亮和68岁的奶奶马景玲近日用书信的形式给“90后”的孙女春妮写了8页的《爷爷奶奶帮你指透“婆媳相处”的迷津》。(《扬子晚报》)

为了让孙女有一个幸福的生活,这对爷爷奶奶给孙女写出了一份8页纸的忠告,这些忠告大多根据老人自己的生活经历编写而成,可以说是老人幸福生活的总结,也是一个家庭婆媳和谐相处的“秘诀”,可以视为是一种良好的家风,如今老人将这些忠告转交给孙女,也是一种优良家风的传承。

婆媳矛盾是家庭主要矛盾, 不仅影响着夫妻生活,也影响着家庭和谐。因此,婆媳关系直接决定着家庭幸福和夫妻生活质量。婆媳相处是一门艺术,需要讲究技巧,不仅需要理解、包容,也需要关爱和体贴,更需要智慧。可是很多时候,很多婆媳并没有做到这些,而是在相处中,处处针锋相对,互相指责,锱铢必较,甚至恶语相向。婆婆嫌弃儿媳好吃懒做、贪图享受,不注重节俭,儿媳妇嫌弃婆婆思想保守、迷信,顽固不化,不会享受生活,婆婆和儿媳互相看不惯对方,再加上在教育子女方面存在着巨大不同,也加剧着彼此间的矛盾。导致家庭乌烟瘴气,一片狼藉,这些现象不仅影响着夫妻感情,也影响着家庭生活质量,轻者导致夫妻关系紧张,婚姻出现裂痕,重者可能引发伤害等家庭悲剧。这样的案件并非没有发生过。家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会和谐的基础,因此,婆媳关系至关重要,不仅考验出一个人的素养,也关系着社会和谐稳定。

婆婆和儿媳属于两个不同时代的人,不论是成长背景、生活态度还是人生观、世界观和价值观都有着明显不同,可以说是两个完全不同世界的人。婆婆们不仅经历过战乱和苦难,还饱受饥饿和贫穷的折磨,这些经历养成了她们勤俭节约的品质,因此更加珍惜今天的幸福生活,对生活格外仔细,不浪费一粒粮食,不乱花一分钱,刻苦持家,这些都是婆婆们身上的标签。儿媳们则生活在新时代,长在红旗下,不仅从小享受着父母的呵护,还享受着丰富的物质生活,她们对人生有着不同的理解,对生活有着别样的追求。

不同的时代,不同的经历,不同的成长背景,导致婆婆和儿媳之间有着天然的“代沟”,如何消除这种鸿沟,化解彼此矛盾,是摆在很多人面前的一道难题,这对老人给孙女的这些忠告无疑是破解难题的“锦囊妙计”。这些妙计不仅有着很强的现实支撑,也是婆媳相处之道,更是一种优良家风,比如,节假日,一定要跟老公和孩子回家看望公婆。平时星期天,也要常回家看看,帮婆婆做点家务活;再比如,婆婆若用嘴嚼食喂你的孩子,不要阻止。这些细节都是改善婆媳关系的智慧之举,也是对每位婆媳的忠告。每位婆媳都应该从中得到借鉴,用这种婆媳相处之道营造良好家风,经营好自己的家庭。(金羊网文/朱雀丹心)

编辑:quinn

对《婆媳关系忠告也是良好家风》表态
对《婆媳关系忠告也是良好家风》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网