维护好网络安全是从网络大国建设成网络强国的必由之路

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-11-08 09:38

法者,治国之重器。在加快推进网络信息技术自主创新、朝着建设网络强国目标不懈努力号角下,千呼万唤的《网络安全法》终于通过了三读。日益迈入网络社会的中国,面临着网络空间这一全新领域、网络安全这一全新挑战以及网络治理这一全新课题,《网络安全法》既填补了法律空白,统一了对网络空间安全的认识,统领网络安全各项工作,更展现了全球网络空间治理的中国理念。(中国网)

说到网络安全,让笔者不由想到“覆巢之下安有完卵”一说。过去的2015年,机锋论坛被曝出存在高危漏洞,多达2300万用户的信息遭遇安全威胁;携程网宕机12小时;苹果XGhost事件;毒液漏洞开启虚拟化安全的潘多拉魔盒;一条简单文本信息让iPhone崩溃并重启等等如是,让民众再次看到信息技术革命日新月异今天,网络安全对于政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。它也再次警醒所有的民众,网络安全可谓责任重于泰山,维护网络安全尤需人人尽责,如果网络安全这枚“巢”有所闪失,不但难以找到没有受损“完卵”,势必殃及每一位民众的安全。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,多次强调要将中国从网络大国建设成网络强国,要在现代信息技术的推动下,不断汇聚网络人才,让互联网成为推动社会进步、促进经济发展的重要驱动力。同时指出:网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。在信息时代,国家安全体系中的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等都与网络安全密切相关……。如果网络安全没有保障,国家安全就无从谈起。试想,当国家安全无从保障,“小家”的安全何来?“小家”的安全不保,个人安全从何而来?

诚然,法无禁止即可为,法无授权即禁止。如果对于私权力来说,“法无禁止即可为”;对公权力来说,“法无授权即禁止”;对于一个公民而言,他不但可以大胆地运用自己的权力(法无禁止即可为、自由),还可以勇敢地监督政府(法无授权即禁止);对政府而言,不但要谨慎运用手中每一份权力(法无授权即禁止),还必须尊重公民每一份权利(法无禁止即可为)。当然,对于《网络安全法》而言,其重要作用也就不言而喻,它是以立法的形式明确划分网络空间界域的原则和范围,明确我国维护网络安全原则和办法,使得大家都能做到“依法建网,依法用网,依法管网”。从某种意义上说,至少可以对那些充斥于网络上的谣言、虚假信息、暴力色情等进行有效的遏制,还网络空间清朗而和谐。

“凡益之道,与时偕行。”毋庸讳言,网络安全在造福社会、造福人民之余,也被别有用心之人用来损害社会公共利益和民众利益。什么不法分子以网络危害国家安全;什么骚扰短信、骚扰电话、推销广告等不绝于耳,有时还会遭遇网络诈骗,蒙受巨额财产损失;什么恶意泄露、利用他人信息,严重危害公民人身和财产安全;什么利用他人信息进行诈骗的行为等等如是。为此,《网络安全法》在网络安全复杂严峻的形势应运而生,既是增强全民网络安全意识,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围需要;也是保障老百姓信息安全服务,肃清网络文化,还网络空间正能量需要;更是构筑坚实的国家网络基础,让亿万人民共享互联网发展成果。

最后,在“互联网+”的时代,《网络安全法》对维护网络安全既是责任,更是责无旁贷的义务。笔者相信,只要全社会共同参与,共筑网络安全防线,定能切实保障自身的合法权益,切实维护国家网络安全,为新时期网络安全工作指明了方向。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《维护好网络安全是从网络大国建设成网络强国的必由之路》表态
对《维护好网络安全是从网络大国建设成网络强国的必由之路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网