善法将中国网络安全智慧推向世界

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-11-08 10:43

日益迈入网络社会的中国,面临着网络空间这一全新领域、网络安全这一全新挑战以及网络治理这一全新课题,《网络安全法》既填补了法律空白,统一了对网络空间安全的认识,统领网络安全各项工作,更展现了全球网络空间治理的中国理念。(中国网)

“千呼万唤始出来”,对于《国家网络安全法》来说,的确如此。自有网络以来,我国在历经了亿万次黑客入侵、网络攻击、网络诈骗等网络不安全事件的教训后,于2016年11月7日,《中华人民共和国网络安全法》由第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,用较为完善的法律制度,为网络安全提供了“安全锁”“防火墙”“控制阀”“灭鼠器”,是网络时代具有划时代意义的重大事件,标志着我国网络安全已经进入了法治时代和网络强国行列。

在“以人为本”、“立法为民”的立法原则之下,《中华人民共和国网络安全法》为了实现“保障国家网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展”的目标“横空出世”,它主要由总则、网络安全支持与促进、网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置、法律责任、附则等七章构成,全面体现了总体国家安全观,彰显了国家治理现代化,是新时期网络安全指南针。

春秋战国时期法家代表人物管仲说:“法律政令者,吏民规矩绳墨也。”清朝法学家沈家本说:“法者,天下之程式,万世之仪表。”《国家网络安全法》从国家顶层设计的最高站位,明确了国家网络安全防御的各方责任、安全规定、电子认证、保护体系、预警处置、风险防控、工作措施、目标任务、体制机制、惩戒制裁等方面的规范性内容,站位高、措施实、责任明、要求严、体系全,与其说《国家网络安全法》是一部法律,不如说《国家网络安全法》是一本关于网络安全的社会规范性丛书和世界网络通行规则,不仅可以管好中国自己的“一亩三分田”,而且也是“放之四海而皆准”的“中国标准”,是中国智慧在网络安全领域大放光彩。

孙子兵法云:“不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。”当下,网络运用为世界各国带来了极大的便利,而网络不安全也是世界各国政府所面临的共同问题,成为感同身受的“切肤之痛”。对于危及世界各国的网络风险,1945年制定的《联合国宣言》只字未提,“安理会”如何应对防范也只字未提,更无处提及制定世界性的防范措施一说,实为一件憾事。究其因,《联合国宣言》为美国所主导,是70年前的“老产品”,属于“老司机遇到的新问题”,联合国网络安全国际性法规的空白亟待填补。

“各扫门前雪,休管他人瓦上霜。”是中国古代农耕文明的做事原则,阐述的是做好自己的事,其他不必过问。而在“牵一发而动全身”“唇亡齿寒”的网络全球化大背景下,这种“独善其身”的行事方式,已不符合世界各国“一损俱损、一荣俱荣”的共同利益原则。中国作为一个责任大国,既要扫自己的“门前雪”,还得参与管好全世界的“瓦上霜”,履行责任大国的责任和义务,与世界各国一道,携起手来共同维护世界网络和平与安全,为世界各国人民谋福祉。

“立善法于一国,则一国治;立善法与天下,则天下治。”当今的世界,你中有我、我中有你,中国需要世界,世界更需要中国。管好中国的网络安全,是我们的分内之事,《国家网络安全法》是一部维护人民利益的“善法”,是维护网络安全的“利剑”;但同时,我国还是联合国常任理事国,面对来自国际间的网络不安全种种挑战,履行国际义务制定世界性法规,也是我国的分内之事。《国家网络安全法》的出台,制定了网络安全标准,奠定了维护网络安全的基础,取得了维护网络安全的经验,维护国际社会网络安全已有相当的实践基础。“计利当计天下利”,共赢是最大的利益。只要我们主动作为,充分利用联合国的主渠道作用,发挥我国在国际社会中的主导地位,推动安理会各方密切合作,推动联合国制定世界性网络安全框架协定,不断建立完善世界网络安全合作的体制机制,联合打击国际网络犯罪行为,将中国网络安全标准和中国网络安全智慧推向世界,网络必将大治!(金羊网文/杜才云)

编辑:quinn

对《善法将中国网络安全智慧推向世界》表态
对《善法将中国网络安全智慧推向世界》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网