坚持正确新闻道路才能赢得人民信任

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2016-11-08 10:58

在第十七个中国记者节到来之际,11月7日,习近平总书记亲切会见了中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。习近平总书记对广大新闻记者提出4点希望,要求新闻工作者坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,做党和人民信赖的新闻工作者。

新闻工作者被誉为“无冕之王”,人们用“铁肩担道义、妙手著文章”来赞誉记者的担当和作用。是的,记者是时代的记录者,是社会风尚的引领者,更是人们精神的导航者,在推动社会发展与进步中,记者的作用和地位举足轻重。纵观中外历史不难发现,凡是作出了杰出成绩的知名记者、知名新闻工作者,都十分重视维护人民的利益。因为人民是记者的衣食父母,人民是新闻工作的源泉,离开了人民记者就会成为无源之水、无本之木,就会失去滋养事业与生命的养分。只有赢得人民的信任,才能筑牢记者生命和事业的根基。

如何才能赢得人民的信任?习近平总书记提出“坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向”应该成为新闻工作者交给人民的“答卷”中,必须包涵的内容。

坚持正确的政治方向,就是要坚持人民信任和选择的中国共产党的领导,在政治上与党中央保持高度的一致,坚持党和人民的立场,与党和人民同呼吸共命运。坚持正确的舆论导向,就是要弘扬正能量,唱响主旋律,实现“两个一百年”目标、共圆中国梦是广大人民群众的期盼并为之努力奋斗的宏伟事业,新闻工作者要以实现中华民族伟大复兴为理想,书写人民奋斗的篇章。坚持正确的新闻志向,就是要始终牢记初心,牢记以民为本、为民服务的宗旨,不断走进人民,向人民群众学习,在学习中不断提高。坚持正确的工作取向,就是要把人民利益放在首位,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,当人民的代言人。

新中国新闻事业创始人范长江说过:“这个社会正需要无数有操守的记者代表人民的利益而奋斗。”为人民利益奋斗必须坚持正确的新闻道理,只有道路正确才能急人民所急、想人民所想、解人民之忧,为人民群众谋取实实在在的利益,最终赢得人民的信任。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn

对《坚持正确新闻道路才能赢得人民信任》表态
对《坚持正确新闻道路才能赢得人民信任》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网