用法律重器筑起网络安全底线

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2016-11-08 10:59

十二届全国人大常委会第二十四次会议7日表决通过《中华人民共和国网络安全法》,在保护个人信息、治理网络诈骗、保护关键信息基础设施、网络实名制等方面作出明确规定,并划出了网络世界里不可触碰的“红线”。

新华社随即刊发评论文章《网络安全法是“护身符”非“紧箍咒”》,文章称:“没有网络安全就没有国家安全,没有网络安全网民的合法权益也难以保障。网络空间的清朗,必须用法律来保障。”正如文章所言:“自由是秩序的目的,秩序是自由的保障”,诚然如斯,没有秩序的自由不是真正意义上的自由,失去秩序,实际上,也就意味着失去真正的自由。现实生活中立法的基本原则,在网络空间同样适用,因为网络空间与现实生活已经实现了高度的重叠、交叉,甚至融合,因此,网络空间的自由秩序,也必须依靠法律保障来实现。

《网络安全法》的通过,意味着中国第一部网络空间的综合性法律正式制定,对于中国网络信息时代的发展建设,具有十分重要的里程碑意义,对于国际网络空间的良性发展,也必将起到积极的推动和促进作用,“网络不是法外之地”将变成现实。我们应当清晰认识到,在网络活动受到法律约束的时候,我们的信息安全也多了一份可靠保障。

伴随着互联网信息时代的高速发展,互联网技术可谓“日日新”,既深刻地改变了人们的生产生活方式,也改变了人们的思考思维方式,我们都能感受到,网络已经成为日常生活、工作和学习不可或缺的一部分。但是随之而来的,是网络安全问题。黑客攻击、网络诈骗、信息泄露等网络安全问题暴露无遗,在享受便捷网络时代的同时,也给人们带了诸多不必要的烦恼,甚至一些污秽不堪、以假乱真的信息给我们的正常生活带来了阻碍。如何从根本上堵住网络安全的漏洞,让全国7亿多网民在清爽、干净、安全的网络空间自由翱翔?首先就是要立法,通过法律的形式,筑起网络安全的底线,让违法犯罪者无处遁形。

《网络安全法》千呼万唤始出来,可以说既展现了一个网络大国的责任担当,同时也体现出了依法治国、依法治网的根本理念。中国制定《网络安全法》,毫无疑问,符合国际网络安全保障的现实需要,符合建设网络强国的远大目标,符合亿万网民的根本利益,符合网络时代的发展变化需要。

“法者,治国之重器。”要把中国建设成为网络强国,形成一套与时俱进、完备可行的法制体系是必不可少的。把政府职能部门、网络空间提供商、网络终端使用者这三个方面的职责和义务明确出来,形成一张权责对等、有权必有责的“负面清单”,是以法治网的必然之举。习近平总书记多次用“命运共同体”来形容世界各国之间休戚与共的利益关系,一荣俱荣、一损俱损,《网络安全法》正是基于这样的前提共识,提出的具有开创新、实践性、长远性的战略部署,必将为世界互联网安全建设提供“中国智慧”“中国方案”“中国力量”。(金羊网文/李丁乔)

编辑:quinn

对《用法律重器筑起网络安全底线》表态
对《用法律重器筑起网络安全底线》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网