取消药品加成要体现就医成本降低

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-11-10 10:00

□阅尽

备受舆论诟责的公立医院“以药养医”模式看来要走到尽头了。中办国办日前印发的《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》中,明确提出所有公立医院药品取消加成。

这对饱受“看病贵”之苦的国人来说,无疑是个值得期待的好消息。其实,公立医院取消药品加成,2012年起便已在全国多地试点,两年后改革试点扩大到千余个,取得显著效果。如湖南省自2015年起实现县级公立医院药品零差率全覆盖,从今年10月1日起更是在全省范围取消城市公立医院的药品加成。

医药分家,破除以药补医、以药养医,既是公立医院综合改革的重要一步,亦顺乎民意,理所当然引起广泛关注。但是,从舆论的反响看,也有些人对此仍存担忧,其中主要的担心是按下葫芦又起瓢,怕看病费用此消彼长。而这种担忧不无现实的镜鉴,如深圳自2012年就全部取消公立医院药品加成,但两年后,当地医管中心负责人却表示,由于药品涨价等因素,“市民感觉总体医疗费用没变化甚至涨了”。

取消公立医院的药品加成,本意是要解决社会反应强烈的“看病贵”,但药品零差价了,看病费用却并未随潮落而降,这显然不正常。但其中的逻辑也不难理解,过去公立医院之所以要药品加成,除了政策许可外,根本原因还在于财政支持缺位,一些医院运营费用的八九成都要靠自己创收,有的医院药费收入竟达总营收的五成以上。过去舆论一味抨击公立医院的“创收冲动”,称其“见利忘义”,实际医院很大程度上是为政策的偏差背锅。

正如钟南山院士曾指出的,我国多数公立医院并非严格意义上的姓“公”,其公益性质早已异化甚至“变性”。当政策导向迫使公立医院弃置公益而走向完全市场化时,就很难苛求其不在药品加价提成上谋取利益。即便堵住了赚药品差价的路,医院也会通过其他手段转嫁成本,“羊毛出在羊身上”,最终买单的还是患者。

其实,当舆论的聚焦点盯在“取消药品加成”上时,忽略了其背后更多的政策配套支撑,如统筹政府补偿政策,同步调整医疗服务价格等。单从医疗服务价格而言,实际是有升有降,即降低药品、耗材,以及大型医疗设备治疗和检验等价格,而体现医务人员技术与服务价值的价格则要重点提高。这实际意味着,不但要削弱医院对药品、检验等的依赖,同时要提升专业医疗技术水平,靠医技赢得市场。

但无论医疗服务价格怎样调整,其最终落脚点还在于破解“看病贵”难题,降低医疗总成本,减轻患者负担,同时提升医疗服务质量,让百姓享受到公立医疗的福祉。否则,药费降了,但又在其他看病支出方面多付出、多花钱;或者药费虽降了,但医疗水平也同步降低,这样的改革无疑就会沦为瞎折腾。

由此而论,取消药品加成只是公立医院综合改革的第一步,其成效如何,则取决于配套改革能否跟上,这不仅要重构公立医院内部的运行机制,也涉及政府与医院的关系重塑。政府在构建公共医疗服务方面的担当必须及时补位,否则,只有医院唱独角戏,这出戏恐怕也难唱好。

(作者为本报首席评论员)

编辑:龙

对《取消药品加成要体现就医成本降低》表态
对《取消药品加成要体现就医成本降低》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网