文化+金融,打通文化产业发展任督二脉

来源:金羊网 作者:黄建波 发表时间:2016-11-10 10:38

11月的广东,气候温暖如春。8日,广东省委宣传部、上海浦东发展银行在广州正式签订“文化+金融”战略合作协议。(金羊网,11月8日)

习总书记指出:“全面小康社会要求经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。要坚持以经济建设为中心的同时,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个环节、各个方面协调发展,不能长的很长、短的很短。”文化产业发展作为全面小康社会的重要组成部分,必须跟上时代步伐协调发展,广东在文化传媒产业发展道路上,创新举措,探索文化+金融的方式,推动文化和金融融合发展,打通文化产业发展的任督二脉,增强了广东文化发展的强劲动力,为全面小康建设贡献力量。

打破传统理念,创新文化产业发展机制体制。党中央提出的全面深化改革,指的是在所有行业、所有系统中开展全面改革工作,文化产业要发展,也必须全方位、全面开展改革工作,广东在文化产业发展上打破传统发展理念,以体制机制创新作为突破口,创新推进“文化+金融”,充分利用广东的媒体优势、金融优势,通过培育具有全国影响力的新型主流媒体等方式,发展一批文化产业龙头,通过互帮互助,引领全域文化发展。

部门协同努力,破解文化产业发展难题困境。做任何事情,光凭单打独斗是不行的。文化产业发展同理,需要各部门协同努力,发挥各自的优势,取长补短,充分发挥“1+1>2”的作用,把短处结合起来也许能达到意想不到的结果,广东在文化产业发展方面,联合多部门出台了一系列的政策文件,各部门形成合力,形成了政策引导、财政政策支持、金融政策放大的协同效应,为文化产业发展营造了良好的氛围,提供了文化产业发展的政策和资金保障,解除了文化产业发展面临的后顾之忧。

推动融合发展,探索文化产业发展的新路径。在当今,文化产业要发展,就必须不断增强文化认知,运用大融合思维、一体化思维、艺术化思维、重用户思维来谋求新发展。要将小文化发展为文化产业,必须深度融合发展,加大资源挖掘、资源整合、产业耦合等,在各个方面搭桥铺路,不仅要跨产业发展,还要跨行业发展,实现文化产业发展的深度融合,在文化产业发展的道路上不断探索创新,走出一条最符合文化产业发展的新路。

笔者认为,广东在文化产业发展方面的大胆探索,值得其他地方借鉴和学习,但是在借鉴学习时,必须要充分结合本地文化产业发展实际,走出一条条具有地域特色的产业发展道路,为全面建成小康社会、实现伟大复兴中国梦贡献力量。(金羊网文/黄建波)

编辑:quinn

对《文化+金融,打通文化产业发展任督二脉》表态
对《文化+金融,打通文化产业发展任督二脉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网