“以案释纪”让警示教育更为走心

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-11-10 10:39

11月4日至7日,甘肃省省人大常委会机关组织党员干部集体观看了中纪委宣传部和中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》。专题片《永远在路上》通过剖析典型案例,讲述鲜活的监督执纪故事,既列举了多个领导干部违纪违法案件,由当事人现身说法,进行深刻剖析和忏悔,又针对这些案例进行深入点评和分析,具有很强的警示和教育意义。(甘肃日报11月9日)

正所谓“前车之覆,后车之鉴。”作为党员干部,恪守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人,从来都不是可有可无。专题片《永远在路上》通过剖析典型案例,以违法违纪人员现身说法,讲述其贪腐历程,警醒所有的党员干部以典型案例为戒、为鉴、为训,自觉把讲政治、对党绝对忠诚放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。笔者以为,以反面典型教材为镜,让领导干部从他人的事例中吸取教训,深入查找自己在组织纪律和廉政纪律等方面存在的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来,这个真可以有。同时也是在摆事实,讲道理中,让警示教育更为走心。

所谓的“走心”,就是把事情放在心上;经心,能从心底有感而发。未雨绸缪,方能防患未然。毛泽东同志讲过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该经常打扫和洗涤。”诚然,警示教育具有其他方式不可替代的特殊作用。利用典型案件为反面教材开展警示教育,对党员干部更具有说服力和实际效果,可以起到防微杜渐的作用,对那些即使在党风廉政建设方面仅存在轻微问题的同志,也是一个“拍拍肩膀、拉拉袖子”,具有教育和挽救干部的双重功能,

当然,光有“以案释纪”深化警示教育还远远不够。反腐倡廉教育特别是警示教育也是一个循序渐进的累积过程,不可能靠通过剖析典型案例,讲述鲜活的监督执纪故事,列举几多个领导干部违纪违法案件,或是由当事人现身说法,进行深刻剖析和忏悔,就能解决所有腐败问题。而且,腐败的产生除了个人思想原因外,还有体制制度不完善、监督制约机制不健全、社会历史因素影响等多重原因。为此,只有坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,从多个方面整体推进惩治和预防腐败体系建设,才能不断增强反腐倡廉建设的系统性和实效性。

纵观近年来多起贪腐案件,分析其个中缘由,都并非一开始就触犯法律法规、腐化堕落。一个方面,反腐倡廉法规制度不够健全,制度的执行力不够;权力运行制约和监督机制,以及对领导干部特别是主要领导干部监督不够,尤其是决策权、执行权、监督权没能相互制约、相互协调,让权力运行程序化和公开透明;在反腐倡廉制度创新,坚持用制度管权、管事、管人,提高反腐倡廉制度化、法制化水平,没能形成长效机制;查办违纪违法案件的工作往往是“亡羊补牢”,没能提早遏制一些领域腐败现象发生。而另一个方面就是反腐倡廉的教育没能和制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力有机地结合起来,给思想上有“漏洞”的领导干部打上预防的“补丁”。

作风建设永远在路上。“以案释纪”不是简单地念纪律条文,而是通过深刻剖析典型案例,敲响警钟,促使纪律发力、规矩生威,让党风廉政教育触及灵魂。笔者以为,所有领导干部都应该通过警示案例自省之心、思贪欲之害、守立身之本,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,提高拒腐防变和抵御各种风险的能力。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《“以案释纪”让警示教育更为走心》表态
对《“以案释纪”让警示教育更为走心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网